Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
18 августа 2019. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Здоровье – в наших руках. Елена Цакадзе: «К медикам приходят, увы, уже с метастазами!»

С 1 февраля в России начинается широкомасштабная диспансеризация взрослого населения

В чем её особенности в 2019 году? Все ли обследования бесплатны? Стоит ли ждать приглашения? На эту тему мы побеседовали с зав. поликлиническим отделением Центральной районной больницы Еленой Цакадзе.

- Елена Вячеславовна, предлагаю начать разговор с итогов диспасеризации-2018.

 - В 2018 году из 29 000 взрослых жителей Тацинского района мы планировали обследовать 4 620 человек, но смогли выполнить эту работу лишь на 90%. Увы, часть населения отказывается от прохождения диспансеризации, подвергая себя риску развития серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологических. Многие из них протекают скрыто, симптомы могут проявляться на поздних стадиях, когда подобрать эффективное лечение уже невозможно. Даже если человек знает о наличии у него болезни, но коррекция лечения и его контроль врачом не проводятся, риск развития осложнений необратим.

- К сожалению, у многих поход в поликлинику ассоциируется с очередями, длительным хождением по кабинетам. Может быть, это одна из причин отказов от диспансеризации?

- Конечно, определенный круг проблем существует, в том числе и кадровый недостаток (так, в пос. Быстрогорском участковый терапевт принимает на сегодня один день в неделю, по четвергам), но мы открыты для всех, готовы выслушать и рассмотреть любую ситуацию. Главное, чтобы пациент пришёл на приём к своему участковому терапевту, именно он отвечает за диагностику в целом, может подобрать индивидуальную программу лечения. Не нужно ждать диспансеризации, достижения определенного возраста. Просто приходите на профосмотры хотя бы раз в год, в любое удобное для вас время, в период отпуска, например. Добавлю, что отсутствие 100% явки на диспансеризацию вызвано и тем, что граждане сменяют место жительства (в том числе уезжают на длительную учёбу, работу), но остаются прикрепленными к прежней поликлинике.

- Что делать в такой ситуации?

- Обратиться в поликлинику по месту нового пребывания и написать заявление, имея при себе паспорт, полис и СНИЛС. Стоит отнестись к этому вопросу серьёзно. Профилактика заболеваний, снижение уровня смертности, продление дееспособного возраста – эти задачи поставило перед медиками государство, исходя из интересов граждан, выделив на эти цели немалые средства. Но как мы можем помочь человеку, если он этого не хочет?

 - Вы сказали о выделении средств государством. Означает ли это, что все обследования для пациентов бесплатны?

 - Да, в государственных медучреждениях все обследования бесплатны при наличии у пациента полиса обязательного медицинского страхования. Это правило действует и за пределами района, и по всей стране. Я уже говорила о нехватке кадров, в узких специалистах мы нуждаемся особенно, а потому, при необходимости, можем направить пациента в Ростов либо в государственные федеральные диагностические центры. Повторюсь, что и там обследование будет бесплатным.

- Какие заболевания чаще всего выявляют у жителей нашего района?

- Хронические заболевания органов дыхания: обструктивный бронхит, бронхиальная астма. Они резко снижают качество жизни, сложно подобрать лекарственные препараты. Рак лёгких, опять же. А ведь достаточно было делать раз в год «флюру», чтобы не допустить самых страшных последствий. Ещё из онкологии – рак шейки матки, молочной железы.  Когда опухоль образуется, ничего не болит, и в этом коварство болезни. К медикам приходят уже с метастазами, когда время упущено. Но лидируют всё-таки заболевания сердечно-сосудистой системы.

 - Близится начало диспансеризации-2019. Есть ли какие-то нововведения?

- Нет. Правила те же: если ваш возраст, которого вы достигнете в этом году делится на три (21, 24, 27 лет и т.д.), вас пригласят на диспансеризацию по телефону представители страховой организации. Придя в поликлинику, обратитесь к вашему участковому (другой вас принять не сможет!) терапевту, он назначит обследование в соответствии с возрастом пациента. Если вы по объективным причинам хотите сменить участкового терапевта, обратитесь ко мне, в кабинет № 10 районной поликлиники, по будням с 9.00 до 14.00, ситуация будет рассмотрена в индивидуальном порядке.

- Что ещё вы хотели бы сказать жителям района?

- Не совсем на эту тему, но не менее важно - о льготных лекарствах. Нет, вам не врут по телевизору, что они имеются в полном объёме, что нет проблем с их поступлением и так далее. Но, обращаясь за бесплатными препаратами, пожалуйста, учитывайте, что их привозят раз в неделю, определённых временных затрат требует и оформление документации. Мы не раз сталкиваемся с недовольством пациентов, слышим обвинения в свой адрес. Но изменить существующий порядок не в наших силах! Мы делаем всё, что чтобы помочь людям. Просим относиться с пониманием.

- Спасибо за интервью, Елена Вячеславовна. Желаю успехов в Вашей работе!    

Право на бесплатный скрининг здоровья в 2019-м имеют родившиеся в 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923 годах.

Диана Огнева

28 января 2019 11:48

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Почему не соблюдается график подвоза газовых баллонов?

Яндекс.Метрика