Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
20 февраля 2018. Вторник
+7 (86397) 2-10-53

Эпидемиологи предупреждают. Чтобы тихая охота бедой не обернулась

С начала 2017 года на Дону зарегистрировано четыре  случая отравления грибами, пострадали девять человек (в Ростове, Таганроге и Усть-Донецком районе)

После дождей тацинцы массово двинулись на «тихую охоту».  Люди собирают грибы, которые могут забрать у них жизнь.  Так, этой осенью зарегистрирован групповой случай отравления бледной поганкой в Усть-Донецком районе с шестью пострадавшими и тремя летальными исходами.

Особенно часто бледную поганку путают с шампиньонами, сыроежкой зелёной и  зеленушкой. Следует помнить, что у шампиньонов пластинки быстро окрашиваются,  сыроежки отличаются характерной ломкостью мякоти, а у зеленушки зеленоватые пластинки, нет кольца и «вольвы». Бледная поганка, обитающая в смешанных светлых лесах на плодородных почвах, ядовита: при употреблении её даже в небольшом количестве возникает сильное отравление со смертельным исходом. Термическая обработка не устраняет токсического действия. На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, кишечные колики, понос (часто с кровью), головная боль, головокружение, цианоз (побеление) или желтушность кожи и слизистых оболочек, понижение температуры тела, неутолимая жажда, судороги. Особенная опасность заключается в том, что признаки не проявляются в течение длительного времени, тем не менее, отравление организма уже происходит. Период «ложного благополучия» длится обычно от двух до четырёх дней, после чего происходит резкое ухудшение состояния с поражением печени и почек.

Уважаемые грибники!  При первых же признаках отравления незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью! До прибытия врача промойте желудок тёплой водой с содой или поваренной солью, либо слабым раствором марганцовки, организуйте больному постельный режим и покой. Необходимо обильное питьё (крепкий чай, подсоленная вода), пострадавшему нужно принять активированный уголь или другой сорбент.

Напоминаю: в Ростовской области произрастают только условно-съедобные и ядовитые грибы, и собирать их не следует. Не приобретайте грибы в местах несанкционированной торговли, не употребляйте грибы домашнего приготовления. Особую опасность представляют грибные ассорти, солянки, маринованные грибы кусочками, а также другие блюда, где целостность грибов нарушена и не представляется возможным установить их безопасность визуальным методом. Берегите свою жизнь и здоровье!

Анна Пивоварова, зам.главврача Центра гигиены и эпидемиологии

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ
В чём вы видите пользу отчётов глав Администраций поселений? (закрыт)
В информировании о текущем положении дел в поселении (14%)
В информировании о текущем положении дел в поселении
В возможности лично обратиться к представителям власти (0%)
В возможности лично обратиться к представителям власти
В консультациях специалистов в ходе приёма граждан (14%)
В консультациях специалистов в ходе приёма граждан
Не хожу на отчёты (71%)
Не хожу на отчёты
Проголосовало: 10

Мы в соц.сетях


Вопрос недели

Какова укомплектованность Центральной районной больницы кадрами?

Поздравления от наших читателей
Создать открытку!