Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
22 октября 2019. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Эпидемиологи рекомендуют. Следите за тем, что едите!

Высокая температура воздуха способствует росту пищевых отравлений. Так, совсем недавно в Новочеркасске произошло массовое отравлением употребления шавермой.

Пищевое отравление может протекать в острой и лёгкой формах, очень важно среагировать и начать своевременное лечение; известны случаи летальных исходов. Тошнота, рвота, спазмы в желудке, головная боль, жидкий стул могут появиться спустя несколько часов после употребления пищи и длиться в течение 4-5 дней. Осложнения: учащённое дыхание, жажда, слабое мочеиспускание, паралич дыхательных путей, неясное зрение, озноб, потеря сознания.

   Промывание желудка раствором марганцовки – мера, применяемая для того, чтобы освободить желудок больного от заражённой пищи.  После этого не лишним будет употребление энтеросорбента внутрь. Больному необходимо обеспечить покой и тишину, в случае озноба укутать его в тёплое одеяло. В первый день лучше ничего не есть, на второй - допустимы свежие нежирные бульоны, рисовая каша, овощи, подверженные термообработке, свежие фрукты. Не стоит употреблять кисломолочные продукты, острую, солёную, жаренную и жирную пищу.

   Профилактика отравлений – правильный выбор продуктов питания с учётом срока годности, неповреждённой паковки, запаха и общего внешнего вида. Лучше начать с непродовольственных товаров, круп, далее  – фруктов и овощей, в последнюю очередь – охлаждённое мясо, рыба и молочные продукты. Транспортировка покупок имеет немаловажное значение: откройте окна в автомобиле, поместите в тень, накройте тканью или бумажным пакетом. В жару хорошо бы использовать автомобильный холодильник. Следует знать и строго соблюдать правила хранения и приготовления пищи.  Размораживать продукты в микроволновой печи или холодильнике. Перед каждым приёмом требуется мыть руки с мылом в тёплой воде.

  Важно знать: нельзя готовить пищу на неделю вперёд. Избегайте стихийных рынков. В числе первых по частоте – отравления от употребления молока, яиц и мяса. При соблюдении этих советов по правильному хранению пищи  неприятные симптомы обязательно обойдут вас стороной!

Анна Пивоварова, зам.гл. врача
филиала Центра гигиены и эпидемиологии

  В 2017 году в январе ОКИ заболели 15 человек, в феврале -16, в марте - 40, в апреле  -14, в мае - 13, в июне – 8; уровень заболеваемости в Тацинском районе сегодня выше среднеобластного показателя в 2-2,5 раза.

   В настоящее время Роспотребнадзор проводит проверки уличных палаток, реализующих еду быстрого приготовления. Ведётся отбор проб в этих точках.

Поделиться

  Медицина Здоровье
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Более четверти тацинских предпринимателей не заключили договор с регоператором на вывоз мусора. Чем грозит это нарушение?

Яндекс.Метрика