Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
5 декабря 2020. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Жительницы хут. Качалина Татьяна Широкоряденко и Юлия Гулянская признаются, что при заболевании обходятся без рекомендаций врача. К введению обязательных рецептов относятся с осторожностью, считают, что много времени придется будет проводить в очередях

Есть проблема. Самолечиться - только калечиться

   От наступившего года люди, как правило, ждут изменений в лучшую сторону в личной жизни и какого-то «подвоха» от государства. Мы уже привыкли к переменам, которые нас не радуют: экономический кризис, единый госэкзамен… Всё переживём, привыкнем. Но вот новости в сфере здравоохранения вызывают всеобщее опасение.

   В 2017-м вступит в силу новый приказ Минздрава России о правилах отпуска лекарств в аптеках. Это нововведение сегодня широко обсуждается. Какие изменения нас ждут? Правда ли, что препараты теперь будут продавать строго по рецепту? Для фармацевтов это не новость, приказ «О порядке отпуска лекарственных средств» действует ещё с 2005-го. В нём указаны группы препаратов, запрещённые к продаже без рецепта. А это 80% от общего числа! Поскольку новый список официально не утверждён, пока специалисты будут ориентироваться на инструкции к лекарственным средствам: если там значится «только по рецепту» (это есть, например, во всех антибиотиках, том же «Бисептоле»), то их без «разрешения» доктора не купишь. Причём,  потребуют бланк с двумя печатями - врача и лечебного учреждения. Не попадают под эту категорию медикаменты, находящиеся в свободном доступе (на витринах аптек) с записью в инструкции «отпускается без рецепта». Без проблем можно приобрести противовирусные средства, лекарства от кашля и насморка, некоторые ферменты и обезболивающие.

   Депутаты Госдумы планируют ужесточить контроль за аптеками. За продажу препаратов без назначения врача штраф можно получить и сейчас, но законодатели предлагают его увеличить до 10 000 рублей. Самой крайней мерой станет закрытие места реализации на три месяца. Вводится также запрет на продажу ряда средств в большом количестве в одни руки. Это спиртосодержащие настойки и сиропы, массовая доля этилового спирта в которых превышает 15%. Теперь их продадут не более двух флаконов. По новому документу фармацевтам запрещается рекомендовать покупателю дорогие медикаменты при наличии дешёвого аналога. В то же время им предписывается подробное консультирование о свойствах и противопоказаниях той или иной «пилюли», о сроках годности, способах хранения и рекомендуемых дозах. В настоящее время это не регламентируется.

   Все эти меры преследуют  одну цель - исключить безответственное самолечение. «С инициативой строгого рецептурного отпуска лекарств давно выступают представители Минздрава и Роспотребнадзора, и я с ними полностью солидарен. Как ещё бороться с самолечением, которым сегодня увлекаются поголовно все? Конечно, реклама делает свое дело. А к своему здоровью надо подходить очень ответственно, нельзя безоговорочно верить тому, что говорят в телевизоре. Только доктор знает,чем и как помочь, - комментирует ситуацию заведующий аптекой № 173 Александр Воробьёв. - Не все препараты безобидны. У каждого есть побочные эффекты, показания и противопоказания. И разобраться, что нужно конкретному пациенту, действительно может только врач».

   Маркировка - ещё одно новшество 2017-го, направленное на борьбу с фальсификациями (по статистике каждый год из оборота изымают почти два миллиона упаковок). Суть нововведения в том, что каждой коробочке медикамента (на сегодня это 60 наименований) на производстве присвоят двухмерный штрих-код. Идентификационный знак — возле серии и срока годности. Проверить легальность  такого препарата можно будет легко, и не отходя от кассы. Нужно только скачать приложение для считывания кодов и приложить смартфон к упаковке. Программа выдаст всю информацию: где, когда и кем было произведено средство, вплоть до поставки. «В нашу аптеку ежедневно приходит информация из центров сертификации и контроля качества «Росздравнадзора» с рекомендациями по изъятию из обращения фальсифицированных, забракованных или вызывающих сомнение в подлинности лекарств», - продолжает А. Воробьёв. – Поэтому, считаю, что введение штрих-кодов должно помочь решить проблему».  

   Пока в пилотном проекте участвуют более 20 производителей и аптечные сети в шести областях, Ростовская – не попала в этот список. Все нововведения направлены на то, чтобы нам с вами было лучше. Но, как показывает практика, не всегда на деле всё выходит ладно. Но очень хочется надеяться, что все эти мероприятия принесут только пользу. Ведь это  так нужно больным людям!

Поделиться

  Медицина Есть проблема
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Какова собираемость имущественных налогов в Тацинском районе?

Яндекс.Метрика