Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
13 августа 2020. Четверг
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Терапевтическое отделение Быстрогорской больницы переедет в Тацинскую

В Тацинском районе работала комиссия областного министерства здравоохранения по проверке терапевтического отделения Быстрогорской районной больницы. Какие выводы сделали специалисты?

На протяжении нескольких десятилетий стационарную терапевтическую помощь в нашем районе больные получают в Быстрогорской больнице. Этот факт не устраивает многих пациентов по целому ряду причин: в медучреждении нет круглосуточного дежурства врачей-специалистов, отсутствует и необходимое оборудование.

Для экстренного консультирования тяжёлых больных приходится вызывать докторов из Тацинской (в том числе и из поликлиники, во время приёма). Кроме того, жителям хуторов, не имеющим собственного транспорта, нужно добираться в Быстрогорский на общественном транспорте с пересадкой в райцентре, так как прямого автобусного сообщения нет. Всё это вызывает абсолютно справедливые жалобы населения. В то же время в стационаре Центральной районной больницы есть и свободные помещения для размещения терапевтических больных, и необходимое оборудование, и врачебные кадры.

Проблема может разрешиться уже в ближайшее время. По просьбе главы Администрации района Николая Кошелева в районе работала комиссия областного минздрава для решения вопроса о переносе терапевтического отделения из Быстрогорского в Тацинскую.

«Районные вести» обратились к главному врачу Центральной районной больницы Евгению Дудникову за комментариями.

- Евгений Анатольевич, какое заключение сделано в ходе проверки?

- По поручению главы Администрации района Николая Кошелева и по согласованию с министром здравоохранения области Татьяной Быковской комиссия специалистов отдела экспертизы по оказанию медицинской помощи изучила положение дел в Быстрогорской больнице. В ходе проверки медицинских карт стационарных больных терапевтического отделения выявлены случаи необоснованной госпитализации по экстренным показаниям. Проведён хронометраж времени амбулаторного приёма и оказания стационарной помощи врачами-терапевтами. Сделан ряд замечаний. Если коротко, общий вывод таков: в Быстрогорской больнице отсутствует возможность в полном объёме оказывать медицинские услуги по профилю «терапия».

- Есть ли выход из создавшейся ситуации?

- Да. На первом этаже стационара ЦРБ в Тацинской имеется профицит площадей, достаточный для размещения 30 круглосуточных терапевтических коек (в помещении бывшего родильного отделения – прим. автора). Кроме того, в ЦРБ есть и всё необходимое оборудование, и кадровый потенциал: в стационаре осуществляется круглосуточное дежурство врачей-специалистов. Ещё один плюс перевода терапии в Тацинскую: больные, находящиеся на лечении в других отделениях стационара ЦРБ, смогут получать консультации терапевта и невролога. При этом не будут отвлекаться терапевты поликлиники. Сейчас они, в случае необходимости, вынуждены отрываться от основной работы, прерывать приём и ездить в стационар, а пациентам приходится их ожидать.

- Не уменьшится ли коечный фонд?

- Нет. Мы разместим в Тацинской те же 30 коек, пять из которых будут иметь неврологический профиль. Консультации терапевтических больных узкими врачамиспециалистами будут осуществляться ежедневно, по показаниям. Сегодня же, к примеру, хирург, эндокринолог и другие доктора выезжают в Быстрогорскую больницу дважды в неделю – по вторникам и четвергам. Кроме того, будет открыта палата интенсивной терапии, где тяжёлые больные будут находиться под круглосуточным наблюдением врачей, дежурящих в ЦРБ. Таким образом, с учётом всех вышеизложенных аргументов, для улучшения оказания качества помощи больным терапевтического профиля рекомендовано перевести терапевтическое отделение из Быстрогорской больницы в свободное крыло родильного отделения. Мы уже получили положительное санэпидзаключение, документы переданы в лицензионный отдел.

- Что останется в Быстрогорской больнице?

- Поликлиника, обслуживающая жителей Быстрогорского поселения, будет работать в прежнем объёме. А также отделение сестринского ухода и дневной стационар. На втором этаже - в перспективе – планируем расширение коек сестринского ухода для лечения хронических больных при обострении заболеваний. При наличии кадрового потенциала возможно открытие отделения паллиативной помощи.*

Наталья Николаева

* Паллиативная помощь - подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как оцениваются результаты уборки ранних зерновых в районе?

Яндекс.Метрика