Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
23 октября 2018. Вторник
+7 (86397) 2-10-53

Елена Яснюк из Тацинской впервые решила сделать прививку от гриппа. Слева - медсестра процедурного кабинета поликлиники Наталья Черных.

Грипп лучше предупредить

С телеэкрана и страниц газет нас активно предупреждают о приближающейся эпидемии гриппа и рекомендуют пройти иммунизацию

Ответственные за вакцинацию в нашем районе уверены: разъяснительная работа имеет определённый положительный результат,  желающих сделать прививку с каждым годом всё больше.  Тацинскому району в 2017 году выделено 14 368 доз бесплатной вакцины. В первую очередь,  прививают детей, начиная с шестимесячного возраста, учащихся, мед- и соцработников, педагогов, пожилое население (старше 60 лет) с хроническими заболеваниями и т.д.

Прививки от гриппа в нашем районе сделали уже более 7 тысяч человек, из них 280 – сотрудники медицинских, более 320 - образовательных организаций,  270 пожилых людей и около 2 380 имеющих хронические заболевания. Началась кампания в школах и детских садах, противогриппозную  дозу  получили около 300 дошколят и 1 400 учеников 1-11 классов. В работу по приобретению вакцины традиционно включились ответственные работодатели и сами граждане, в этой категории уже охвачено около 1110 человек.

Прививку можно сделать в районной поликлинике и ФАПах, предварительно проконсультировавшись с врачом. В ближайшее время в поликлинике  ждут  нового поступления бесплатной вакцины. Состав её ежегодно меняется, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и комиссии Минздрава России. В этом году в нашем регионе, например, применяют  «Совигрипп»,  который показал  хороший результат. Специалисты утверждают, что обычно инъекция переносится легко, без всяких симптомов, так как вводится  высокоочищенный лекарственный препарат, но бывают побочные действия: небольшой подъём температуры, недомогание, головокружение или  головная боль, першение в горле, лёгкий насморк, повышенная утомляемость. Эти реакции исчезают через один-два дня без назначения терапии, а надёжный щит от опасной инфекции сохраняется весь сезон.

Любовь Воротынцева. Фото автора 

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ

Вопрос недели

С 1 января 2019 года жители Тацинского района начнут по-новому платить за вывоз мусора: эту услугу отнесли к коммунальным. Можно ли не платить?