Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
13 июля 2020. Понедельник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Ирина Дудникова: «Закрывать родильное отделение в Тацинской никто не собирается»

Родить здорового ребёнка – благодаря развитию медицины эта мечта для многих сегодня становится реальностью

Современное медоборудование позволяет «разглядеть» возможные нарушения развития плода на том этапе, когда их ещё можно скорректировать. Но всё ли здесь зависит только от врачей? К беседе на столь деликатную тему мы пригласили районного акушера-гинеколога Ирину Дудникову.

- Ирина Дмитриевна, о чём потенциальным родителям стоит побеспокоиться в первую очередь, чтобы родить здорового ребёнка?

- Беременность нужно планировать. Минимум за три месяца до предполагаемой даты зачатия необходимо обратиться в женскую консультацию, пройти обследование. Важно вести здоровый образ жизни: исключить алкоголь, забыть о курении, правильно питаться, избегать случайных связей, поскольку передающиеся половым путём инфекции могут привести к нарушениям развития плода. Врач выпишет женщине подходящий для неё витаминный комплекс, даст необходимые рекомендации, ответит на вопросы. Идеальный вариант – если будущий отец тоже пройдёт обследование.

- Планирование беременности – это распространённая практика в нашем районе?

- К сожалению, нет. В среднем, такой целью задаются 2-3 человека за полгода. Но, забеременев, подавляющее большинство женщин встаёт на учёт в женскую консультацию, причем 92% - на сроке до 12 недель. 92% трижды, в назначенные сроки, проходят полное скрининговое ультразвуковое исследование в Белой Калитве, которое проводят специалисты из Ростова-на-Дону. При выявлении на ранних сроках генетических заболеваний, пороков развития плода назначается адекватное лечение – малыш может родиться здоровым. Однако, как бы нам этого ни хотелось, не всё поддаётся лечению. Прерывать беременность или рожать – последнее слово всегда остаётся за женщиной. Также хочу добавить, что случаи, когда у плода диагностируются пороки развития, в Тацинском районе единичны (не более одного в год).

- Беременность – явление, окутанное мифами и стереотипами. Одни говорят, что она омолаживает, другие доказывают обратное, а третьи боятся стричь волосы или наносить макияж, дабы не навредить плоду…

- Ну, ходить нестриженной или неумытой точно не стоит (смеётся – прим. автора). Хотя ряд химикатов, применяемых в быту, может вызвать преждевременные роды. Поэтому с окрашиванием волос, ремонтом в доме (если нужно что-то красить) лучше подождать. А вообще беременность – большой стресс для организма, современные специалисты даже относят её к разряду болезней. «Больше двигайся – быстрее родишь» - это устаревшее и в корне неправильное мнение. Разумное решение – соразмерность активного образа жизни и отдыха. Что касается каких-то специальных физических упражнений для беременных, дыхательных гимнастик, то без контроля врача этим заниматься не стоит.

- Выносить и родить – это одно… А как вести себя в послеродовой период? Наверняка этот вопрос беспокоит многих женщин, готовящихся стать мамой впервые.

- Здесь в плане образа жизни на первое место становится здоровое питание мамы. Рекомендуется употреблять мясо, молочные продукты, фрукты, овощи. А вот всевозможные сладости, мучное придётся исключить. Грудное вскармливание – залог успешного развития ребёнка, в грудном молоке содержатся вещества, которые стимулируют выработку иммунитета.

- А как вы относитесь к совместному пребыванию мамы и малыша в палате?

- Хорошо отношусь. Мамочка спокойна, когда ребёнок рядом с ней, под её чутким присмотром. Она уже в роддоме учится кормить его, ухаживать за ним, после выписки помощь родственников в таких вопросах ей не понадобится.

- Что бы вы хотели отметить, обращаясь к читателям нашей газеты?

- Что рождаемость в Тацинском районе стабильная, наше родильное отделение закрывать, вопреки слухам, никто не собирается. Очень радует тот факт, что в последние годы в благополучных семьях стали рожать третьего ребёнка. Конечно, в сельской местности не хватает узких специалистов. Нет кардиолога, нефролога. Мы вынуждены направлять будущих мамочек на консультацию в область и просим к этому отнестись с пониманием. Помните: от того, что вы вовремя обратитесь к доктору, так же как и от вашего поведения, образа жизни, зависит то, родится ли здоровым ваш малыш, станет ли он радостью для всей вашей семьи.

- Спасибо за беседу, Ирина Дмитриевна! Успехов вам в таком нужном людям труде!

Диана Огнева. Фото автора

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Чем вызвана проблема водоснабжения Тацинской?

Яндекс.Метрика