Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
21 мая 2018. Понедельник
+7 (86397) 2-10-53

Кальян не безопаснее сигареты

О вреде курения сигарет знают все, но вот о том, вреден ли кальян, до сих пор ведутся оживленные споры

Кальянный табак почти ничем не отличается от сигаретного. Он также имеет в составе вредные смолы и никотин, разница лишь в том, что кальянный табак увлажненный и ароматный.

Процессы курения сигарет и вдыхания кальянного дыма различаются. При курении сигареты табак сгорает под действием высоких температур, а в кальяне табак не горит, он медленно тлеет. Но результат и в том, и в другом случаях один – организм отравлен никотином и вредными примесями, при курении сигареты это происходит быстро, при курении кальяна – более медленно.

Если во время курения сигарет больший вред на здоровье курильщика оказывает именно воздействие никотина, то при курении кальяна на первое место выступает пагубное воздействие вдыхаемого дыма.  В нем, конечно, содержится меньше смол, бензола, формальдегида и других отравляющих компонентов. Но это не значит, что кальянный табак более безопасен. Сигарету человек курит не больше пяти минут, и за это время организм получает меньше вредных веществ, чем организм того курильщика, который вдыхает ароматный дым кальяна около часа.

Во время курения кальяна в организм поступает большое количество отравляющего угарного газа. Если температура кальянного угля составляет около 600° С, то по количеству потребляемого угарного газа 45-минутный сеанс курения кальяна будет равняться выкуриванию целой пачки сигарет. А тот факт, что кальянный дым нужно вдыхать с определённым усилием, гарантирует отравление угарным газом не только верхних, но и нижних дыхательных путей.

Организм курильщика кальяна насыщен не только большим количеством угарного газа, в нем также легко обнаружить высокую концентрацию хрома, мышьяка, свинца, карбоксигемоглобина и котинина.

При курении кальяна отравление организма происходит постепенно, вред накапливается с каждым новым выкуренным кальяном, последствия такого способа расслабиться – проблемы с сердцем, болезни легких, нарушения работы центральной нервной системы и даже бесплодие.

Но все эти недуги развиваются не так стремительно, курильщик не с первого дня ощутит на себе пагубное влияние угарного газа и никотина. Опасность курения кальяна состоит еще и в том, что используют этот модный атрибут чаще всего в компании, его курят на вечеринках, на торжествах, редко в одиночку. И кальян – отличный способ обмена слюной между товарищами, не все участники круга курильщиков могут быть здоровы. Существует, конечно, пластиковый мундштук, многие считают, что его индивидуальное использование полностью защищает от проникновения чужой слюны в организм. Чтобы втянуть в себя кальянный дым, приходится постараться, а во время этого процесса часть вашей слюны попадает не просто на трубку кальяна, а внутрь ее. И при следующем вдохе дыма слюна снова возвращается в рот. Если же вы отказались от использования мундштука, то рискуете заразиться герпесом, гепатитом В и другими опасными болезнями, которые передаются таким путем.

Пассивный курильщик кальяна, даже если сам он к трубке не прикасается, вдыхает никотин, пары азота и окиси углерода, которые витают в воздухе. Кальян, в котором вместо воды в чаше налито молоко, ничуть не безопаснее. Молоко является таким же слабым фильтром, как и вода.

Все знают, что никотин – это яд, но сегодня продаются кальянные табаки и без него. Насколько они безопасны? С одной стороны, нет никотина – нет отравляющего воздействия на организм, кроме того, такой табак не вызовет привыкания. Отчасти верно, но все равно безникотиновый кальянный табак нельзя считать безвредным. При курении такого табака выделяется также большое количество дыма, который содержит вредные смолы и углеводороды.

Особенно опасно курить кальян, когда в колбе вместо воды находятся алкогольные напитки. На молодежных вечеринках нередко кальян делают на вине или даже на крепких алкогольных напитках, разбавленных водой. В таком случае в организм человека поступает настоящий отравляющий коктейль из самых опасных веществ, которые есть в табаке и алкоголе.

Покупайте только специальный табак и табачные смеси для кальяна. Не стоит экспериментировать с травами и сборами, смешивать несколько видов табака, это опасно для вашего здоровья. После каждой покурки тщательно мойте не только чашу и колбу, но и чистите шахту при помощи тонкой трубки и ватки. На внутренних стенках кальяна оседает большое количество вредных смол. При курении кальяна откажитесь от распития алкоголя, замените его чаем или соком.

Анна Пивоварова, зам. главврача  филиала Центра гигиены и эпидемиологии в РО в г. Белая Калитва

Опрос «РВ»             

"Что вы считаете вреднее, кальян или сигареты?" - спросили мы у посетителей сайта Районныевести.ру, наших страниц в Одноклассниках и Вконтакте.

Нам ответили:

Одинаково вредны  - 66%

Сигареты – 18%

Кальян – 7%

Электронные сигареты – 5%

Считаю кальян безвредным – 4%

В опросе приняли участие 398 человек.

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ
Что символизирует Последний звонок?
  Проголосовало: 14


Мы в соц.сетях


Вопрос недели

В чём особенность нового реанимобиля Центральной районной больницы?

Поздравления от наших читателей
Создать открытку!