Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
13 августа 2020. Четверг
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Дефицит железа у детей проявляется бледностью и сухостью кожи, изменением настроения.

Малокровие у детей – это серьёзно!

   Отмечается рост заболеваемости анемией у детей разного возраста. Прослеживается зависимость от возраста: от 1    до 3 месяцев – 33%, от 3 до 6 – 44%, от 6 до года – 54%, от года до 3 лет – 40%, от 3 до 14 лет – 8-10%.

   Врачи вынуждены признать, что дети всех возрастных периодов относятся к группе риска по анемии в связи с постоянным ростом и развитием. У новорождённого причиной могут стать токсикоз, угроза прерывания, вредные привычки  матери, многоплодие, применение лекарств и т.д.; после рождения – недостаток железа в пище, вскармливание коровьим и козьим молоком, быстрая прибавка в весе у недоношенных детей, несвоевременное введение прикорма. «Угрозы» более старших периодов - глистны, кровотечения, несбалансированное питание, частые болезни; у подростков - интенсивные нагрузки, гормональный дисбаланс, проблемы щитовидной железы, у девушек – становление менструального цикла, вегетарианские диеты, частые болезни желудка и кишечника и др.

   Дефицит железа начинается постепенно, проявляется бледностью, сухостью кожи, изменением настроения (дети капризные и плаксивые), шумами в сердце, запорами или неустойчивым стулом, необъяснимыми повышениями температуры, снижением мышечного тонуса, срыгиванием. Вначале болезнь может внешне никак не проявляться, а организм использовать железо из запасов «депо» - печени, селезёнки, костного мозга. Выявить проблему можно только по анализу крови, поэтому все дети подлежат обследованию. Но не всегда родители выполняют рекомендации, не хотят «колоть пальчик» малышу. Если выявляется пониженный уровень гемоглобина, то ребёнку временно отменяются прививки и назначается лечение, чтобы так называемая преданемия не перешла в более тяжёлую стадию.

  Всем детям рекомендуется режим дня с прогулками на свежем воздухе, дополнительный дневной сон, закаливание, диеты с повышенным содержанием железа. При необходимости назначаются препараты «Феррум лек», «Мальтофер», «Тотема», сироп алоэ с железом, «Ферроплекс», «Тардиферон», «Гемостимулин» и др., их используют до нормализации уровня гемоглобина и после, чтобы создать «запас» в органах кроветворения. Многие родители самостоятельно бросают давать препараты, мотивируя это тем, что гемоглобин уже в норме. Этого делать не стоит! Анализ крови проводится  раз в две недели в остром периоде, и один раз в три месяца во время ремиссии, а с учёта снимается только через год, при нормальных показателях.

   Для исключения врождённого заболевание крови, в отдельных случаях, возможно направление на консультацию гематолога в областную детскую больницу. При несвоевременном лечении анемии в организме ребёнка происходят необратимые изменения, которые ведут к осложнениям и нарушению речевого развития, умственной отсталости, повреждению сердечно-сосудистой системы и задержке роста.

«Анемия» - «бескровие» (греч.), или «малокровие» - это недостаток железа в организме, ведущий к снижению гемоглобина в крови.

         Нормальный уровень гемоглобина у детей

- от 0 до 14 дней – 145 г/л;
- от 14 дней до 1 месяца – 120 г/л;
- от 1 месяца до 6 лет – 110 г/л;
- старше 6 лет – не менее 120 г/л.

   Среднее значение 125-135 г./л.

   Об анемии говорят при уровне гемоглобина: до 5 лет – менее 110 г/л, старше 5 лет – менее 120 г/л.

   Для профилактики  детям с 6-месячного возраста надо давать мясное пюре, а детям постарше – мясо, в достаточном по возрасту количестве.

Татьяна Гайджурова, врач-педиатр

Поделиться

  Медицина Анемия
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как оцениваются результаты уборки ранних зерновых в районе?

Яндекс.Метрика