Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
6 июня 2020. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Марина Медведева: «Правильное питание – залог здоровья»

Еда – это бодрость, хорошее настроение и заряд энергии на несколько часов, но есть продукты, которые делают ребёнка вялым, малоподвижным и невнимательным

Как правильно кормить школьника, сколько раз в день ему нужно есть? Об этом и многом другом «Районным вестям» рассказала врач-педиатр Центральной районной больницы Марина Медведева.

Еда на «пятёрку»

У детей школьного возраста потребность в основных пищевых веществах и энергии остаётся высокой и обусловлена ускоренным ростом и развитием, дифференцировкой различных органов и систем, особенно центральной нервной системы, напряжённостью метаболических процессов. И если организм недополучает какие-то микроэлементы, происходит сбой.

В структуре хронических болезней детей и подростков лидирующими являются заболевания органов пищеварения. Среди наиболее часто встречающихся - гастриты, рефлюксы, дискинезия желчевыводящих путей. Несколько реже - эрозивные или язвенные поражения, панкреатиты. Причин тому много: питание (его характер, частота, сбалансированность, длительные промежутки между приёмами пищи), избирательный выбор еды, предпочтение в пользу перекусов, отсутствие или нерегулярность завтраков, минимальное употребление чистой питьевой воды.

Немаловажным является снижение физической активности, несоблюдение режима сна, отдыха, прогулок на свежем воздухе. В последние годы отмечается тенденция к увеличению употребления «вредной еды». Популярны перекусы снеками, чипсами, соками, газированными напитками, употребление фаст-фута, кофейных напитков. Всё это необходимо убрать из рациона. Также недопустимо наличие жирной, жареной, острой пищи.

Питание должно быть рациональным, сбалансированным по составу белков, жиров, углеводов, микроэлементов и питательных веществ и витаминов. Расчёт калорийности осуществляется на основании энергозатрат детей и подростков, объём – согласно возрастным потребностям и особенностям организма. Пищу необходимо правильно термически обрабатывать. Также важна безопасность питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока (в образовательных учреждениях), поставляемым продуктам, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Главное – режим

Режим питания зависит от учебного процесса. Наиболее целесообразен первый приём пищи в 8.30, второй - в 12.00-13.00, третий - в 15.30- 16.00, четвёртый - в 19.00. Завтрак и ужин должны составлять по 25% от суточной калорийности. Школьные завтраки должны быть горячими или молочно-фруктовыми (молоко - 200 мл, булочка - 80 гр., сладкий творожный сырок или плавленый сыр - 50 гр., фрукты свежие - 100 гр.). Обед – это, прежде всего, суп, второе из мяса (рыбы) и гарнира, сладкое (компот, кисель, сок, свежие фрукты). Желательно, чтобы перед первым блюдом были закуски в виде салата из свежих овощей или винегрета.

Уважаемые родители, кормите ребёнка правильно, и его здоровье будет крепким!

Любовь Воротынцева, тел.: 3-20-16, e-mail: rayvesti@tacina.donpac.ru

19 ноября 2019 09:04

Поделиться

  образование дети ЦРБ ЗОЖ
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

О специфике работы ПДН рассказал Антон Кузнецов:

Яндекс.Метрика