Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
18 февраля 2018. Воскресенье
+7 (86397) 2-10-53

Медико-социальная экспертиза. Кого признают инвалидом?

Поскольку у читателей «РВ» нередко возникают вопросы, при каких заболеваниях можно признать человека инвалидом, а при каких – нет, мы обратились за разъяснениями к руководителю Бюро № 36 медико-социальной экспертизы (МСЭ) Виктору Валюхову

- Собственного мнения человека о том, что он серьёзно болен и может претендовать на статус инвалида, недостаточно. Признание ограничений жизнедеятельности осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, когда  даётся комплексная оценка состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием установленных классификаций и критериев.

Утверждён полный перечень возможных расстройств функций организма, имеющих различную степень выраженности и длительности, которые дают право на признание человека инвалидом. Одним из важных критериев является стойкая патология, ограничивающая жизнедеятельность. Категории, которые учитываются при оценке состояния гражданина, также чётко прописаны в законе. Сюда относится самообслуживание, передвижение, общение, трудовая деятельность, контроль над своим поведением, обучение, ориентация. Расстройство может быть не во всех категориях, а в одной или нескольких. Приведу пример: у человека имеется диагноз туберкулёз, который с течением времени только прогрессирует, несмотря на адекватное лечение, причём как амбулаторное, так и стационарное. При условии, что лечебно-профилактическим учреждением выполнены все необходимые диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия, в том числе и высокотехнологичные, а нарушение функций организма остаётся выраженным и ограничивает человека в нормальной жизнедеятельности (например, он не может трудиться или обучаться), его патологию можно назвать стойкой. В этом случае он может претендовать на получение инвалидности.

Для того чтобы оформить инвалидность, понадобятся следующие документы: направление на МСЭ, паспорт и его ксерокопия, заверенная ксерокопия трудовой книжки (иногда могут потребовать справку о доходах с места работы), амбулаторная карта, выписки из больниц и их ксерокопии, характеристика с места работы или учёбы, заявление на освидетельствование, акт о производственной травме (форма Н–1) или о профессиональном заболевании.

Если вы идёте на переосвидетельствование, должны быть ещё два документа: индивидуальная программа реабилитации и справка об инвалидности. В случае признания инвалидом вам выдадут справку, подтверждающую инвалидность, и индивидуальную программу реабилитации. Более подробные консультации - в каб. № 2 районной поликлиники,  тел. 3-17-06, председатель КЭК Н.С. Меликян.

Бесплатными лекарствами обеспечиваются льготники по федеральному бюджету (инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, военнослужащие, проходившие военную службу в частях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, награждённые орденами или медалями СССР за службу в указанный период, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, инвалиды, сохранившие соц.пакет в части бесплатного лекарственного обеспечения) и региональные льготники (по заболеваниям).

Перечни лекарственных препаратов устанавливаются в территориальных программах государственных гарантий (ТПГГ) в объёме не менее Перечня жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Общим требованием при назначении лекарственных средств является наличие соответствия международному непатентованному наименованию (МНН) в стандартах медицинской помощи.

По вопросам можно обращаться в каб. № 10 районной поликлиники, каждый четверг, с 9.00 до 10.00, тел. 3-20-05, зав. поликлиникой Е.В. Цакадзе. 

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ
В чём вы видите пользу отчётов глав Администраций поселений?
  Проголосовало: 9


Мы в соц.сетях


Вопрос недели

Какова укомплектованность Центральной районной больницы кадрами?

Поздравления от наших читателей
Создать открытку!