Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
17 августа 2018. Пятница
+7 (86397) 2-10-53

Мойте руки перед едой!

Плакаты с такими призывами висели во многих советских столовых, напоминая посетителям о необходимом ритуале предобеденной гигиены

Со стен современных кафе и ресторанов строгие плакаты на нас не смотрят, зато призыв мыть руки звучит сегодня в более глобальном масштабе. Детский фонд ООН официально объявил 15 октября Всемирным днем мытья рук (Global Handwashing Day). Он впервые прошел в 2008 году в рамках Года санитарии.      

Казалось бы, вопрос о том, мыть ли собственные руки, - это личное дело человека, и каждый может решать его в силу своей чистоплотности и воспитания. С другой стороны, как отмечают эксперты ООН и Всемирной организации здравоохранения, проблема немытых рук имеет катастрофические последствия, если рассматривать ее в мировом масштабе. «Грязные руки» являются одной из главных причин высокой детской смертности в Азии и Африке, поскольку нерегулярное мытьё рук может вызвать такие заболевания, как холера, дифтерия, пневмония, гепатит, грипп и обычная простуда, конъюнктивит, чесотка, различные грибковые заболевания. 

По данным ЮНИСЕФ, ежедневно только от диареи, которую еще называют «болезнью грязных рук», умирают пять тысяч детей. Половины этих смертей можно было избежать, если бы они тщательно мыли руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Поэтому столь простая гигиеническая процедура может спасти и спасает тысячи детских жизней ежедневно. Она не только помогает предупредить заражение организма вредоносными вирусами и инфекциями, но и делает нашу жизнь более комфортной, приятной и безопасной.

За истекший период 2017 года в Тацинском районе эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями остается напряженной. За 9 месяцев зарегистрировано 158 случаев острых кишечных инфекций, в прошлом году за аналогичный период – 194, более 70% от всех заболевших составляют дети. Заболеваемость ОКИ превышает среднеобластные показатели в два раза.

В настоящее время наиболее актуальными являются острые кишечные инфекции вирусной этиологии (ротавирусы, норовирусы и др.), на которые приходится более 40% всех заболеваний.

 Основными мерами по профилактике острых кишечных инфекций являются: употребление в пищу безопасных и качественных продуктов питания и воды; соблюдение правил кулинарной обработки при приготовлении пищи; своевременное обращение заболевших острыми кишечными заболеваниями за медицинской помощью; соблюдение правил личной гигиены, важнейшим из которых является мытье рук с мылом. Эта процедура при возвращении домой из общественных мест или после поездки в общественном транспорте, после посещения туалета и перед едой позволяет снизить уровень диарейных заболеваний более чем на 40%, а респираторных инфекций – почти на 25%.   

Как правильно мыть руки? 

- Смочите руки водой и смажьте ладони мылом. 

- Вспеньте мыло и мыльте поверхности рук, пальцы, ладони, ногти в течение 10-15 секунд. 

- Еще 10 секунд потратьте на их ополаскивание под струей воды. 

- Не разбрызгивайте воду. 

- Вытирать руки лучше одноразовым бумажным полотенцем. 

- После мытья закрывайте кран бумажным полотенцем – перед мытьем его всегда касаются грязными руками. 

- Выбрасывайте бумажное полотенце в мусорное ведро, не дотрагиваясь до него.   

Когда нужно мыть руки? 

- После посещения туалета 

- Перед приготовлением еды 

- Перед едой 

- После прикосновения к сырому мясу и рыбе 

- После очищения носа или чихания 

- После прикосновения к животным, даже собственным 

- После посещения общественных мест

 - После посещения общественного транспорта 

- После уборки дома 

- После ухода за больными 

- После контакта с вещами (выделениями) больного

- До и после обработки раны

- И просто. Если руки грязные или давно не мытые.  


Анна Пивоварова, зам.главврача филиала Центра гигиены и эпидемиологии в г. Белая Калитва                               

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ

Мы в соц.сетях


Вопрос недели

Всероссийскому обществу инвалидов - 30 лет. С какими итогами подошли к юбилею члены местной организации?