Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
17 августа 2018. Пятница
+7 (86397) 2-10-53

Первое вегетарианское сообщество в России появилось в 1901 году, в то же время открылись соответствующие объекты питания.

Мы - то, что мы едим

У меня были попытки полностью перейти на растительную пищу.  Десять дней я была вегетарианкой, но, как говорится, опыт не удался

Не могу не отметить, что приятная лёгкость в теле в тот момент появилась. Но желание «отравиться»  кусочком шашлыка оказалось сильнее.

Стаж вегетарианства у моих сына и дочери - более  восьми лет. Именно они, заботясь о здоровье мамы, провели  со мной упомянутый выше эксперимент.  Хоть я и не пополнила ряды веганов, но определённые сдвиги в сознании произошли: в рационе появилось больше фруктов и овощей, предпочтение -  травяным чаям.

Немало представителей, отказавшихся от животной пищи, и среди наших земляков. В одном из поселений живут супруги, более четырёх лет употребляющие исключительно продукты растительного происхождения. Инициатором стала жена, муж поддержал. Дети пока в этом не участвуют, родители предоставили им право выбора. А началось всё с простого интереса. Был опыт общения с единомышленниками на фестивале «Благость» в Туапсе, где Екатерина и Даниил (назовём их так - прим.автора) взяли для себя много полезного. Решающим стал пример наших соотечественников, в том числе, знаменитого бобслеиста, двукратного олимпийского чемпиона Александра Воеводина. Спортсмен,  приводя доводы в пользу  вегетарианства, говорит: «У нас маленький желудок и длинный кишечник. По системе пищеварения мы больше похожи на травоядных».

Наши герои уже ощутили на себе все прелести питания. Супруг без всяких диет сбросил 15 килограммов веса, чувствует себя превосходно. По его утверждению, организм работает, как часы,  исчезли тяжесть и дискомфорт, всегда свежее дыхание. «А что самое интересное, мы острее стали чувствовать окружающий мир. Чаще  задумываемся  о правильности своих поступков, о том, кто мы и для чего мы», - делится своими ощущениями  Даниил. 

Семейная пара признаётся, что еда из культа превратилась в банальную необходимость.  Причём меню у них далеко не скудное. Из фруктов, овощей и кисломолочных продуктов (которые остались в рационе)  готовят  массу блюд на пару или едят в варёном виде. Вкусно, а главное - не вредно. Хозяйка дома освоила  рецепты индийской кухни. Исключили из рациона хлеб на дрожжах, пекут свой или обходятся лавашами.

«Многие знакомые отмечают, что я сейчас в хорошей форме, спрашивают, как этого достиг.  Но мы пока сами ещё ученики, а не учителя, поэтому свой образ жизни  никому не навязываем. Но, повторюсь, пересмотрев питание, мы улучшили не  только состояние физического тела, но и сделали нашу жизнь ярче и радостнее», - выразил общее мнение глава семьи.

Лев Толстой считал вегетарианство первым этапом нравственного возрождения. «Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам,    подобным ему, переступая через себя, ожесточает свое сердце», - писал  он. На сегодняшний день в мире осознанно от мясоедения отказались почти миллиард людей (примерно 10-11% жителей планеты). Но по утверждению врачей, веганы наносят непоправимый вред здоровью. Как питаться? Решать должен каждый сам.

Самыми известными веганами были  Пифагор, Платон, Леонардо да Винчи, Бернард Шоу, Вольтер, Лев Толстой и др. Сегодня считают себя вегетарианцами Л. Вайкуле, М. Задорнов, Н. Дроздов, А. Волочкова. Отказываются от животных продуктов Адриано Челентано, Брэд Питт, Пол Маккартни, Том Круз, Леонардо Ди Каприо и др.

Опрос «РВ»

Как вы относитесь к вегетарианству? - спросили мы посетителей сайта Районныевести.ру и странички в соцсети «Одноклассники».

Нам ответили:

80% - Я противник вегетарианства. Это пагубно отражается на здоровье

15% - Частично поддерживаю. Допускаю употребление молока, рыбы и морепродуктов

5% - Стремлюсь стать веганом, ем мясо крайне редко

В опросе приняли участие 85 человек.

Любовь Ольховатова

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ

Мы в соц.сетях


Вопрос недели

Всероссийскому обществу инвалидов - 30 лет. С какими итогами подошли к юбилею члены местной организации?