Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
30 мая 2020. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

На учёте с сахарным диабетом в ЦРБ Тацинского района состоят 1323 человека

Только за последний год зарегистрировано 250 пациентов, страдающих этим недугом

«Жизнь не сахар», – говорим мы, сетуя на какие-то трудности, считая, что сладости – это всегда благо. Врачи с нами не согласятся. Они давно бьют тревогу: болезнь, вызванная избытком сахара, – диабет – стала своего рода бичом нашего времени, коварна и может привести к тяжёлым последствиям.

Что такое сахарный диабет и чем он опасен? Об этом и не только «Районным вестям» рассказала врач-эндокринолог Центральной районной больницы Лилия Медведева.

- На сегодняшний день сахарный диабет является одной из наиболее распространённых причин ранней инвалидизации и смертности населения, - отмечает Лилия Медведева. - На учёте с заболеванием в Тацинском районе состоят 1 323 человека. Только за последний год зарегистрировано 250 пациентов, страдающих этим недугом. Диабет – это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Общим результатом неконтролируемого недуга является гипергликемия - повышенный уровень сахара в крови. Если диабет плохо компенсирован, то возникают и быстро прогрессируют осложнения со стороны глаз, почек, ног.

Специалист обращает внимание: в первую очередь при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды и нервы. Это происходит следующим образом: при хронически повышенном сахаре кровь становится более вязкой. Представьте разницу между обыкновенной водой и сиропом – они отличаются друг от друга по текучести. Вот такой «сироп» течёт в сосудах пациентов с диабетом, если нет должного самоконтроля за уровнем сахара.

Если вместо крови постоянно течёт «сироп», то через некоторое время начинается оседание лишней глюкозы на стенках сосудов, - поясняет врач. – Из-за этого нарушается их проницаемость, то есть количество питательных веществ, которые поступают к органам, становится недостаточным. Трубчатые образования приобретают ломкость, легко травмируются, возникают мелкие кровоизлияния. В тех местах, где происходят микротравмы, разрастается соединительная ткань, которая утолщает стенки сосудов. Страдает весь организм, что в дальнейшем является причиной инфаркта миокарда, инсульта и гангрены нижних конечностей. Основным способом профилактики осложнений является контроль за диабетом и поддержка близких. Справиться с уже появившейся болезнью очень трудно, поэтому важно регулярно следить за уровнем сахара в крови.

Симптомы сахарного диабета: сухость во рту, жажда, учащённое обильное мочеиспускание, слабость, чувство голода, снижение веса, плохое заживление порезов, ранок на коже, пародонтоз, зуд слизистых оболочек и кожи.

Анна Иванова, тел.:3-20-14, e-mail: rayvesti@tacina.donpac.ru

22 ноября 2019 10:12

Поделиться

  Диабет ЦРБ
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как пройдут праздники Последнего звонка в школах?

Яндекс.Метрика