Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
28 ноября 2020. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Нет - пустырнику и боярышнику

   Популярные у пьяниц спиртосодержащие лекарственные средства расфасуют в пузырьки по 25 мл вместо нынешних 250.

   Минздрав РФ разрабатывает приказ, устанавливающий требования к объёму тары для спиртосодержащих препаратов. Предполагается, что уменьшение размера бутылочек поможет переключить любителей выпить целебных настоек и ветеринарных препаратов на продукцию ликёро-водочных заводов. Планируемый срок вступления в силу приказа — декабрь 2016 года. Вопросу использования населением лекарств в качестве алкоголя был посвящен ряд исследований. Например, в ходе опроса выяснилось, что у 12% респондентов есть знакомые, которые употребляют суррогаты алкоголя, а 13% опрошенных употребляют их сами. Список лекарств, которые разольют в мини-тару, пока окончательно не сформирован. Известно, что критериями ограничения объёма послужат продолжительность лечения препаратом, возможность его использования не по назначению и объёмная доля спирта в процентах. В зависимости от этих показателей для лекарств установят различные формы выпуска (25 мл, 50 мл, 75 мл и 100 мл). Сейчас объем спиртосодержащих препаратов составляет 100 мл, а для бальзамов и эликсиров — 250 мл.

   Очень часто наших граждан задерживают, когда они прибывают в страны Евросоюза или в Америку с лекарствами. Если на таможне зафиксируют пересечение границы, например, с упаковкой корвалола, то в лучшем случае последуют штрафные санкции, а в худшем — уголовная ответственность. Такая продукция за границей запрещена, а у нас она продолжает свободно продаваться. У алкоголиков пользуются спросом настойки боярышника, пустырника, пиона, стручкового перца с содержанием этилового спирта 60–70%. Нередко в ход идут 90-процентные антисептические растворы для обработки медицинских инструментов. Бывает, что в качестве выпивки берут косметические спиртосодержащие лосьоны, спиртовые растворы салициловой и борной кислоты. При этом, настойки на травах и растениях вредны для здоровья не больше, чем медицинский спирт. А вот растворы салициловой или борной кислоты — это страшный яд, при приеме их внутрь действие алкоголя усиливается многократно. Эксперты отмечают, что и самим аптекам выгодно продавать лекарства пьяницам. Для небольших аптечных пунктов это основная статья доходов.

   По своим свойствам настойка из аптеки практически не отличается от настойки зверобоя, произведенной на ликеро-водочном заводе, но продается гораздо дешевле. Легальная алкогольная продукция облагается акцизом (500 рублей — на литр спирта, или 100 рублей — на полулитровую бутылку водки), а медицинские изделия — нет. Поэтому лекарственные настойки стоят дешевле. В год на производство лекарств идет 4 млн декалитров спирта, бюджет теряет около 12 млрд рублей за счет продажи псевдолекарственных средств. Минсельхоз России тоже формирует список лекарств, для которых будет уменьшен объем тары. Речь идет о препаратах ветеринарного назначения. Пока неизвестно, какие конкретно препараты войдут в этот перечень. Но в любом случае он не будет обширен: из нескольких тысяч зарегистрированных лекарственных препаратов для ветеринарного применения спиртосодержащими являются лишь несколько десятков.

По материалам  izvestia.ru

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Кто сегодня обслуживает дороги Тацинского района?

Яндекс.Метрика