Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
28 ноября 2020. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

«Только при серьёзном подходе можно полностью достичь излечения от туберкулёза», - считает фтизиатр Николай Мищенко

Нужен серьёзный подход

О заболеваемости туберкулёзом в Тацинском районе «РВ» рассказывает участковый фтизиатр Николай Мищенко.

   - Николай Иванович, какова статистика  по туберкулёзу?

 - Средний показатель по области - 51, 9 случаев (на 100 000 населения). На протяжении уже нескольких лет это число в нашем районе гораздо ниже. Например, в 2015г. – 33,2 эпизода, в 2016 – 30,8 . Смертности – нет. В Тацинском тубкабинете на учёте 68 больных, что тоже ниже среднеобластных цифр.

   - С чем связано улучшение ситуации?

- Повлияли многие факторы. Ранее большой процент заболеваемости нам «давали» тюрьмы, где не хватало  медикаментов, персонала и жители района по возвращении являлись распространителями инфекции. Сейчас в пенитенциарной системе навели порядок, сократилось число туббольных. Как источник, полностью исключена и армия. Ведётся большая профилактическая работа среди населения, помогает диспансеризация. Работа передвижных флюорографических установок даёт хороший результат в диагностике. По моим наблюдениям, за последние десять лет количество случаев снизилось в два раза.

   - Считаете ли вы, что источники заражения сведены к минимуму?  

- В современном мире действует схема: человек – человек. Сейчас многие жители выезжают на заработки, некоторые живут в вагончиках - не в лучших условиях, организм слабеет. Инфекция, которая могла «спать» годами, активизируется. У женщин очаги могут быть законсервированы кальцием, а после родов, когда этих микроэлементов в организме становится меньше, палочки Коха начинают активную деятельность. Но чаще всего, конечно, болеют представители социально-незащищённых групп населения.

   - Где пациенты проходят лечение?

- Лечение долгое и дорогостоящее. Наши жители проходят его в Морозовском филиале Противотуберкулёзного диспансера, где установлен охранительный режим. В местах проживания проводится полная дезинфекция. После стационара продолжается амбулаторное лечение. Бесплатные медикаменты в наличии имеются. Ввиду того, что большинство пациентов  не понимает всей серьёзности заболевания, а лечение требует системного подхода, мы ведём огромную участковую работу. Выезжаем на дом, связываемся в телефонном режиме, через фельдшеров местных ФАПов, напоминаем о необходимости явки к врачу.

Поделиться

  Медицина Туберкулёз Всемирный день борьбы с туберкулёзом
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Кто сегодня обслуживает дороги Тацинского района?

Яндекс.Метрика