Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
14 августа 2020. Пятница
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Опасно! Ботулизм!

   Осень - самая горячая пора у хозяек: надо вовремя собрать выращенный урожай, успеть его переработать, чтобы и зимой можно было полакомиться заготовками собственного производства.

   Чтобы домашние заготовки не вызвали неприятных последствий, необходимо очень тщательно отнестись, как в обработке самих продуктов для заготовок, так и к обработке посуды для консервирования. Не соблюдая некоторые элементарные правила при консервировании, впоследствии можно заболеть таким серьезным заболеванием, как ботулизм. Это  самое тяжёлое инфекционное заболевание, смертность от которого составляет от 20 до 70% и наступает при тяжёлых случаях при полном сознании на третьи-пятые сутки.

 Заболевание известно давно и ежегодно регистрируется на территории Ростовской области. Для нашей области характерными причинами заболевания являются вяленая рыба и овощные консервы домашнего изготовления.      Возбудители ботулизма - строгие анаэробы, обычно они размножаются и вырабатывают яд (токсин) в глубине больших кусков рыбы, либо в герметически закрытых консервах. При этом продукты внешне и по запаху кажутся вполне доброкачественными. Особенно опасны домашние консервы из грибов, поскольку грибы практически невозможно полностью отмыть от остатков почвы и песка.

  Первые симптомы заболевания могут появиться через несколько часов после употребления недоброкачественных продуктов, больные отмечают слабость, тошноту, боли в животе. Также отмечается чрезмерное вздутие живота и сухость ротовой полости. Затем  появляются нарушения зрения (сетка перед глазами, расширение зрачка, опущение верхнего века), затруднённость при глотании, речи, дыхании, шаткость походки. Вполне возможно развитие паралича мышц лица. Длительное отсутствие терапии может привести к летальному исходу.

  Меры профилактики

  Фрукты, ягоды, овощи, зелень и особенно грибы необходимо отсортировать от поврежденных и подгнивших и тщательно промыть в большом количестве воды до полного удаления остатков почвы.    Мясо, рыбу, а также грибы и зелень, стелющуюся по земле, заготавливать впрок методом консервирования с герметической укупоркой нельзя. Зелень и грибы следует мариновать, поскольку кислота, которую полагается по рецептуре добавлять в маринад, препятствует прорастанию спор и образованию токсина. Во все герметически консервируемые овощи и фрукты, обладающие низкой кислотностью (абрикосы, груши, инжир, персики, зеленый горошек, огурцы), необходимо добавлять лимонную кислоту.

  Все домашние консервы, соленую и вяленую рыбу надо хранить в холоде (не более +6°С). Ни в коем случае нельзя приобретать консервированную продукцию, копчёную и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли.

  Берегите свое здоровье и здоровье детей. При первых симптомах заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Анна Пивоварова,
зав.отделением  гигиены и эпидемиологии в Тацинском районе

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как оцениваются результаты уборки ранних зерновых в районе?

Яндекс.Метрика