Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
22 мая 2018. Вторник
+7 (86397) 2-10-53

Опасный маникюр: чем можно заразиться в салоне красоты?

Если не хотите «получить» гепатит В и С, ВИЧ, грибковые заболевания и другие неприятные инфекции, включая герпес, будьте бдительны, посещая салон маникюра и педикюра

Услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил. Самое главное из них: все инструменты и материалы должны быть стерильны. Не вредно будет обратить внимание и на другие моменты. Все помещения и оборудование должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений должна осуществляться не менее двух раз в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Это даже записывается в специальных журналах. Утром и вечером влажная уборка обязательна. Дополнительно мастер после каждого клиента протирает стол дезинфицирующими салфетками или обрабатывает раствором.

Инструменты для маникюра и педикюра должны стерилизоваться, храниться упакованными в стерилизационные упаковочные материалы. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах. Это строгое правило хороших салонов: мастер перед началом работы приносит упакованные в пакет щипчики, ножницы или при вас достает их из стерилизатора. Только в этом случае вы можете быть уверены в безопасности.

Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов, после каждого клиента без предварительного промывания водой должны помещаться в дезинфицирующий раствор. Это тоже видно: мастер при вас обрабатывает дезинфицирующими веществами пилки, другие инструменты, когда заканчивает работу.

Подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования должен протираться дезинфицирующим раствором. Лучше всего, чтобы чехол был одноразовым, или подстилалась одноразовая салфетка, полотенце, которое стирается после каждого клиента.

Ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции. При выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и утилизации. Сотрудники студии ногтевого сервиса обязаны в соответствии с требованиями законодательства проходить медосмотры, иметь личные медкнижки.

Если мастер принимает на дому, то опасность занесения инфекций увеличивается. Не стесняйтесь спросить, чем обрабатываются инструменты, в конце концов от этого зависит ваше здоровье. Обращайте внимание на то, что мастер перед началом работы обработал инструменты дезинфицирующим раствором, постелил одноразовую салфетку. И после работы также провел обработку.

Анна Пивоварова, зам. главврача  филиала Центра гигиены и эпидемиологии в РО в г. Белая Калитва

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ
Что символизирует Последний звонок? (закрыт)
Прощание с беззаботным детством (20%)
Прощание с беззаботным детством
Расставание с родной школой (0%)
Расставание с родной школой
Конец учебного года, начало долгожданных летних каникул (47%)
Конец учебного года, начало долгожданных летних каникул
Старт жаркой поры экзаменов (7%)
Старт жаркой поры экзаменов
Увы, для меня – ничего (27%)
Увы, для меня – ничего
Затрудняюсь ответить (0%)
Затрудняюсь ответить
Проголосовало: 15

Мы в соц.сетях


Вопрос недели

В чём особенность нового реанимобиля Центральной районной больницы?

Поздравления от наших читателей
Создать открытку!