Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
22 октября 2019. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Предупредить – значит спасти жизнь!

28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

На территории Тацинского района ежегодно регистрируются пострадавшие от укусов, оцарапываний животными с подтверждённым бешенством. Вирус бешенства циркулирует среди диких плотоядных, и каждый год констатируются лабораторно подтверждённые случаи заболеваний среди домашних и сельскохозяйственных животных.

Бешенство регистрируется у кошек, собак, крупного и мелкого рогатого скота. Люди, травмированные или ослюнённые больным животным, подвергаются риску инфицирования. Эта болезнь характеризуется симптомами полиэнцефалита и может закончиться летальным исходом. Сначала в местах укусов проявляются болезненный зуд, тянущие и ноющие боли, расстройства чувствительности. Одновременно наблюдается нарушение психики: беспокойство, чувство тоски и беспричинного страха. Затем нарастает расстройство дыхания и сердечной деятельности, повышается температура тела, появляется слюнотечение. Болезнь обычно длится не более 5-9 дней. Достоверных случаев выздоровления человека при клиническом проявлении бешенства не известно. Поэтому только своевременное обращение пострадавших за медицинской помощью и проведение им специального профилактического лечения может предотвратить беду.

Резервуарами инфекции в природе являются плотоядные животные и летучие мыши, в населённых пунктах - собаки, кошки и сельхозживотные. Заболевшие дикие животные обычно теряют страх перед человеком, могут забегать в населённые пункты, набрасываться на встречных животных и людей. Лечение включает местную обработку раны, проводимую как можно раньше после укуса или повреждения, и введение антирабической вакцины. При наличии показаний проводится комбинированный курс.

ПРОФИЛАКТИКА: благоустройство территорий, недопущение замусоривания, содержание контейнеров по сбору ТБО в надлежащем виде, их своевременная очистка и обеззараживание, немедленная ликвидация аварийных ситуаций в системе водоснабжения и канализации; регулирование численности безнадзорных животных; соблюдение правил содержания и выгула домашних животных на специальных территориях (с табличками и контейнерами для сбора экскрементов), собаки должны выгуливаться в наморднике и на поводке; иммунизация домашних и сельскохозяйственных животных; борьба с грызунами; иммунизация охотников, лесников, проводящих отлов животных и сотрудников ветстанций и лабораторий, проводящих исследования на бешенство; иммунизация диких плотоядных животных в природных очагах.

Взяв на себя ответственность по содержанию животных, не выбрасывайте их на улицу как надоевших и не нужных Будьте бдительны и осторожны, в случае получения повреждений срочно обращайтесь в медучреждение для обработки раны и решения вопроса о проведении курса профилактического лечения.

Татьяна Кутелева, замначальника отдела Роспотребнадзора в Белокалитвинском, Тацинском, Морозовском, Обливском, Советском районах

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Более четверти тацинских предпринимателей не заключили договор с регоператором на вывоз мусора. Чем грозит это нарушение?

Яндекс.Метрика