Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
21 сентября 2020. Понедельник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Медсестра процедурного кабинета районной поликлиники Светлана Покидина говорит, что делает прививку от гриппа 50 пациентам в день.

Прививку от гриппа в сентябре сделали 2450 взрослых тацинцев

От гриппа должно быть вакцинировано не менее 60% жителей Тацинского района

Согласно Национальному календарю, в обязательном порядке от гриппа необходимо бесплатно привить детей в возрасте от шести месяцев до 18 лет; граждан старше 60 лет; лиц, имеющих хронические заболевания; работников, занятых в медицине, образовании, коммунальной сфере, транспорте, а также соцработников. Остальным группам населения прививаться следует за счёт средств работодателя либо приобретать вакцину самостоятельно.

Плюсы вакцинации

Действие препарата вакцины направлено на обезвреживание токсинов, формирование иммунитета и защиту мембран клеток. Каждый год вакцина отличается, в зависимости от разновидностей гриппа, прогнозируемых в сезоне. Вирусы A и B являются самыми распространёнными, но они постоянно мутируют. Поэтому должен меняться и состав прививки, чтобы она оставалась эффективной.

«Прививку лучше делать в начале осени, чтобы к сезону эпидемии иммунитет успел сформироваться. Максимальный результат достигается на 14 день после введения препарата. Защита сохраняется в течение семи-девяти месяцев», - рассказал «Районным вестям» врач-инфекционист Айдин Каримов.

Перед инъекцией желательно избегать контактов с больными ОРЗ и ОРВИ, не переохлаждаться. После укола надо понаблюдать за своим состоянием - вакцина имеет ряд противопоказаний, её нельзя делать: при аллергии на белок куриного яйца или другие компоненты; если при предыдущей вакцинации наблюдались серьёзные осложнения (температура более 40°C, судороги, потеря сознания); если человек болен ОРЗ или другими заболеваниями, сопровождающимися подъёмом температуры.

Не рекомендуется совмещать вакцину и алкоголь. Спиртные напитки снижают выработку иммунных антител, ослабляют защитные силы организма и могут привести к возникновению простуды после прививания.

Уважаемые жители района, позаботьтесь о своём здоровье заранее. По вопросам вакцинации от гриппа обращайтесь в медицинские учреждения по месту жительства (жители ст. Тацинская - в процедурный кабинет поликлиники).

Любовь Воротынцева, тел.: 3-20-16, e-mail: rayvesti@tacina.donpac.ru

16 сентября 2020 11:38

Поделиться

  ЦРБ грипп
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Когда лучше делать прививку от гриппа?

Яндекс.Метрика