Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
13 августа 2020. Четверг
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Врач-инфекционист Лидия Юрова на утреннем обходе спрашивает о самочувствии юного пациента Дмитрия Забродина.

С инфекцией держи ухо востро

 Лидия Юрова – бессменная заведующая инфекционным отделением Центральной райбольницы. Ветеран труда Дона, Лидия Яковлевна уже тридцать восемь лет помогает тацинцам побеждать вирусные и инфекционные заболевания.

 В 1978-м Лидия Юрова закончила педиатрический факультет Волгоградского мединститута. Интернатуру проходила в Шахтах, по распределению приехала в Тацинский район. В 1979-1987г.г. работала в детском отделении, была и главным педиатром. Но так сложилось, что муниципалитету требовался врач-инфекционист, Лидия Яковлевна прошла специализацию и поменяла профиль.

 «Сегодня я лечу и взрослых и детей. Встречаются различные патологии, бывают тяжёлые случаи, нужно держать ухо востро, - рассказывает Лидия Юрова. - Были в моей практике несколько пожилых людей с рвотой и недомоганием, за этими симптомами скрывался инфаркт миокарда. В 2015-м - четыре летальных исхода после отравления грибами. Неуклонно растёт число ВИЧ-инфицированных, на учёте сегодня 30 человек, более половины из них имеют судимость, склонны к бродяжничеству. После направления в областной центр по борьбе со СПИДом, они «исчезают» из поля зрения врачей».

 Рабочее время доктора - с 8 до 15 (но в 7.30 Лидия Яковлевна уже на посту, - прим.редакции), плюс ургентные дежурства. Она совмещает обязанности зав.отделением и лечащего врача, поэтому вызовы поступают в круглосуточно. Просьбы о консультации приходят из хирургии, гинекологии, педиатрии, на обследование направляют терапевты поликлиники. Инфекционное отделение рассчитано на пять взрослых пациентов и десять детей. Самыми «загруженными» традиционно считаются июль-август, когда на первом плане энтеровирусная и норовирусная инфекции.

 Собственный ребёнок – дочка Юлия - живёт в Таганроге. Внук Ярослав учится на четвёртом курсе ДГТУ, будущий строитель, регулярно гостит у бабушки вместе с мамой.

Константин Корнилов. Фото автора

За последние годы нас обходят стороной сальмонеллёз и острые дизентерии, случаи менингита и гепатитов единичны; снизилось количество гнойных ангин и рожи. Последняя вспышка кори зафиксирована в 2011-м, пневмония «била рекорды» в 2015-м, а вот пандемия гриппа ежегодно приносит всё более ощутимые последствия (кстати, все, кто перенёс заболевание в тяжёлой форме, не проходили вакцинацию). Прививки необходимо делать за 1,5 месяца до эпидемии, чтобы успел выработаться иммунитет.

Поделиться

  Знай наших Медицина Здоровье Профессиональные праздники
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как оцениваются результаты уборки ранних зерновых в районе?

Яндекс.Метрика