Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
14 августа 2020. Пятница
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Скелет стопы на рабочем столе начмеда ЦРБ Тацинского района Сергея Агаркова – подарок благодарного пациента, которому он «собрал» голеностопный сустав.

Сергей Агарков два месяца исполняет обязанности зам. главврача по лечебной работе в ЦРБ Тацинского района

«Районные вести» встретились со специалистом в канун профессионального праздника – Международного дня врача

- Сергей Дмитриевич, расскажите немного о себе. Как Вы попали в Тацинский район?

- Я родился в Ростове-на-Дону, там же окончил среднюю школу и мединститут по специальности «хирургия». По распределению пять лет отработал в ЦРБ Егорлыкского района. На пятом году работы в отделении экстренной хирургии я прошёл обучение в БСМП №1 г. Ростов-на-Дону по направлению «травматология». Затем – два года службы по призыву, на офицерской должности начальника медсанчасти в воинской части Волгоградской области. После демобилизации из армии стал искать работу для себя и супруги – медицинской сестры. Хороший вариант трудоустройства по специальности нам предложили в Белокалитвинском районе, кроме того, дали сначала комнату в общежитии, а через два года – и квартиру. С 1988 по 2018-й я отработал в Белокалитвинской ЦРБ, получил высшую категорию. За эти годы более 10 раз проходил различные курсы повышения квалификации в Ростове-на-Дону, Ярославле. Мои работы опубликованы в профильных журналах, сборниках статей на узкоспециализированные темы. Более 25 лет я знаком с коллегой-хирургом Евгением Анатольевичем Дудниковым. Он и предложил мне должность заместителя главного врача Тацинского района по лечебной работе.

- Что это для Вас? Карьерный рост?

- Конечно, я расцениваю своё новое место работы как ступеньку вверх по врачебной лестнице. Немаловажно, что мне предоставлено жильё, пока временное. Главврач пообещал постепенно обеспечить меня и работой по специальности. Для этого потребуется получить сертификат на кабинет травматологии, оснастить его оборудованием. Тогда я смогу вести приём больных в поликлинике. А пока ассистирую коллегам на операциях, так как и сам много лет выполнял полостные операции.

- Наверное, был случай из врачебной практики, который Вам запомнился?

- Было такое. Женщина попала в аварию, получила оскольчатый перелом обеих костей голени с большим повреждением мышц. Когда я её увидел, было впечатление, что ступня просто висит на лоскуте кожи, и ампутации не избежать. После осмотра выяснилось, что нервно-сосудистый пучок цел, и мы с тогдашним зав. отделением Александром Тихоновичем Куролесиным (ныне, к сожалению, покойным) рискнули провести хирургическое вмешательство. В процессе многочасовой операции ногу пациентки собирали, в буквальном смысле, по частям. Спустя два года я увидел эту женщину идущей впереди меня (кстати, она меня не заметила) без палочки, без хромоты. И это было очень приятно! Я получил колоссальное моральное удовлетворение от своей работы.

- Как часто Вы получаете удовлетворение от своей работы?

- Ежедневно.

- Почему на Вашем рабочем столе скелет стопы?

- Это подарок благодарного пациента, которому я на операции «собрал» голеностопный сустав.

- Сергей Дмитриевич, на Вашем рабочем месте я вижу ещё и семейный снимок...

- Я счастливо женат. У меня три дочери, и каждая подарила мне по внуку.

- И кто-то из них, наверное, Серёжа?

- Нет. Александр, Данил и Руслан.

- Дочери выбрали вашу с супругой профессию?

- Нет. Насмотрелись, как говорится. Причём, в основном, на маму, так как меня они практически не видели (смеётся - прим. автора). Дети пошли своей дорогой. Старшая дочь – художник, средняя – экономист, младшая – учитель иностранных языков.

- Сколько времени Вам потребуется, чтобы полностью вникнуть и проанализировать новый круг обязанностей в ЦРБ Тацинского района?

- Думаю, не менее полугода. «Хозяйство» большое - это организация эффективного здравоохранения в Тацинском районе, то есть оказание правильной поэтапной и своевременной помощи каждому пациенту: кто из врачей и как должен это делать. Ежедневно я провожу планёрки с участием всех зав. отделениями, чтобы знать обстановку в больнице: выясняю узкие и проблемные места, есть ли тяжёлые больные, что нужно для бесперебойной работы больницы, а также вопросы экстренной эвакуации в областные учреждения, кем заменить ушедшего в отпуск сотрудника. Кроме того, анализирую смертность и возможную предотвратимость летальных случаев, вакцинацию, диспансеризацию и многое-многое другое.

- Что бы Вы хотели сказать тацинцам?

- Как врач-травматолог, я убедительно прошу всех жителей Тацинского района, получивших травму, не сидеть дома в надежде, что «всё само пройдёт». Не пройдёт! Чем раньше вы обратитесь в больницу, тем быстрее и безболезненнее будет процесс выздоровления. Бич травматологии на селе – позднее обращение в больницу. В городе люди более внимательны к своему здоровью или, возможно, более компактно проживают, поэтому обращаются к специалисту в среднем через 15 минут после получения травмы.

- Спасибо за интервью и успехов Вам, Сергей Дмитриевич!

Опыт, общительность, любовь к общему делу – помощи пациентам в преодолении недугов – помогли новому специалисту быстро влиться в большой и дружный коллектив Тацинской ЦРБ. За короткий промежуток времени новый начмед с лёгкостью нашёл общий язык с подчинёнными. Пожелаем ему успехов!

Наталья Игнатова. Фото автора

Интересно знать

Со старославянского языка слово «врач» переводится как «разговаривать», «бормотать». Дело в том, что в древние времена целители лечили больных не только травками, но и заговорами.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как оцениваются результаты уборки ранних зерновых в районе?

Яндекс.Метрика