Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
16 августа 2018. Четверг
+7 (86397) 2-10-53

Советует врач. Болезнь века

   Говоря ненаучным языком, сахарный диабет – заболевание, которое проявляется повышенным уровнем сахара в крови, тяжёлыми осложнениями, снижающими качество жизни человека.

   При диабете первого типа инсулин поджелудочной железой не вырабатывается, поэтому органы пищеварения оказываются абсолютно неспособными расщеплять и усваивать углеводы. При заболевании второго типа (характерного чаще для людей старшего возраста с избыточной массой тела) дефицит инсулина носит относительный характер. Выработка гормона при этом не снижена, а даже может быть повышена, но по тем или иным причинам не оказывает должного влияния на обмен глюкозы. Важно вовремя распознать болезнь, поэтому назову комплекс симптомов обоих типов: частое мочеиспускание, неутолимая жажда, быстрая потеря веса (несмотря на постоянное чувство голода), слабость или усталость, медленное излечивание инфекционных заболеваний и заживление ран, нарушение зрения, выпадение зубов, кожный зуд, появление гнойничков или фурункулов на коже.

   Имеется  ли надежда на полное излечение? Пока это невозможно. Но при постоянном контроле, выполнении всех рекомендаций и ответственном отношении человека к своему состоянию, заболевание можно перевести в фазу ремиссии, добиться, чтобы все показатели были в пределах нормы. Только тогда никаких патологических процессов в организме происходить не будет, значит, не будет и осложнений. Диабет из болезни превратится в особый образ жизни.

                                                     Лилия Медведева,
врач-эндокринолог  

   Нормальный уровень сахара в крови – 3,3 – 5,5 ммоль/л, после еды может повышаться до 7,8 ммоль/л. Значение глюкозы, при котором сахар начинает выводиться через почки с мочой - 8 – 12 ммоль/л.

   ЗНАКОМЬТЕСЬ

   Врач-эндокринолог ЦРБ Тацинского района Лилия Медведева, участник губернаторской программы «Земский доктор». Родилась в хут. Зазерском. В 2015 году окончила Ростовский государственный университет, в 2016-м прошла интернатуру по специальности «Эндокринология».

  Медицина Диабет Молодые кадры
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ

Мы в соц.сетях


Вопрос недели

Всероссийскому обществу инвалидов - 30 лет. С какими итогами подошли к юбилею члены местной организации?