Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
17 августа 2018. Пятница
+7 (86397) 2-10-53

Врач-психиатр Геннадий Шияненко рекомендует не заниматься самолечением, а проконсультироваться у специалиста.

Советует врач: «Долго грустить опасно!»

Если для вас осенняя пора не «очей очарование», а, скорее, время трудное, располагающее к душевным переживаниям, прислушайтесь к советам врача-психиатра Геннадий Шияненко

- Депрессия это распространенный недуг современности, обусловленный социальными факторами. Если вовремя не принять меры, то болезнь может перерасти в  расстройство личности и даже вызвать изменения головного мозга на клеточном уровне. Насторожить человека и стать поводом к посещению специалиста должны головные боли, нарушение сна, быстрая утомляемость, переходящая в раздражительность, появление чувства тревоги, снижение работоспособности, вялость, сонливость, изменение поведения.

Нередко люди, подверженные депрессивным состояниям, занимаются самолечением. Мужчины пытаются забыться в шумной компании друзей, злоупотребляют алкоголем. Женщины рукодельничают, уходят в себя. Лекарственные препараты без назначения врача принимать не стоит, это может привести к непредвиденным последствиям. Самые правильные методы профилактики: рациональное питание, прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, соблюдение режима дня, ежегодный отпуск, проведённый в санатории.

Склонность к возникновению болезненных состояний  имеется у многих, к нам обращаются единицы. Не стоит затягивать с визитом, если появляются тревожные «звоночки». В поликлинике имеется кабинет врача-психиатра. Не все районы Дона могут этим похвастаться. В настоящее время рассматривается возможность  обслуживания пациентов, нуждающихся в жизненно необходимых психотропных лекарственных средствах, в центральной районной аптеке.

Приём в поликлинике ЦРБ ведётся ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.00 до 15.00. В рабочее время можно задать вопросы специалисту по телефонам «горячей линии»: 3-31-80, 8-928-142-07-52. По желанию пациент может получить направление на консультацию в областной центр, который находится по адресу: Ростов-на-Дону, пр. Семашко, 120.

Психиатры - единственные посредники между миром сумасшедших и сумасшедшим миром

10 октября  в мире в 25-й раз (в России – в 15-й) отметили день психического здоровья. Одна из его задач - помочь общественности больше узнать о так называемых пограничных расстройствах психики: депрессии, фобиях, неврозах.

Перед душевным недугом все равны – состоятельные и небогатые, известные и обычные люди. Во многих странах (и Россия — яркий пример) подобные болезни до сих пор считаются чем-то вроде блажи и активно скрываются от окружающих. В качестве лечения страдальцам зачастую советуют «взять себя в руки».

Опрос «РВ»

С наступлением осени многие стали говорить о наступлении депрессии. А что беспокоит Вас в эти хмурые, ненастные дни? – спросили мы посетителей сайта Районныевести.ру и странички в соцсети «Одноклассники».

Нам ответили:

41% - Сонливость и упадок сил

22% - Раздражительность

21% - Перепады настроения

16% - Чувствую себя отлично

В опросе приняли участие 58 человек.

О депрессии беседовал Константин Корнилов. Фото автора

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ

Мы в соц.сетях


Вопрос недели

Всероссийскому обществу инвалидов - 30 лет. С какими итогами подошли к юбилею члены местной организации?