Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
18 октября 2018. Четверг
+7 (86397) 2-10-53

Советует врач. Хочешь жить? Не кури!

   Все знают, насколько опасно курение, однако же, лишь немногие осознают, насколько это опасно в реальности! Во всём мире ежедневно выкуривается около 15 миллиардов сигарет. В нашей стране курит почти треть всего населения в возрасте от 15 лет и старше.

   Употребление табака – социальная проблема общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой - проблемой является бросить, для второй - избежать влияния и не «заразиться» пагубной привычкой, а также сохранить своё  здоровье, поскольку вещества, входящие в выдыхаемый в атмосферу дым, ненамного безопаснее того, если ты принимаешь в себя никотин. Напомню ещё раз: курение приводит к преждевременному старению, расстройству нервной системы, понижению трудоспособности, ослаблению памяти. В  крови образуется карбоксигемоглобин - стойкое соединение, которое не участвует в транспорте кислорода и приводит к «голоданию» мозга. Развивается хронический бронхит, приводящий нередко к тяжёлым последствиям - пневмосклерозу, эмфиземе лёгких. Возникают боли в сердце и болезни сердечно-сосудистой системы - гипертония, инфаркты, инсульты; стойкие спазмы сосудов нижних конечностей, способствующего развитию эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведёт к гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности. Страдает также пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Среди мужчин с язвой желудка 96 - 97% курящих. Нередки  и злокачественные новообразования  губ, полости рта и глотки, гортани, пищевода, трахеи, бронхов и лёгких.

    Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей!

   Анна Пивоварова, зам. гл. врача филиала Центр гигиены и эпидемиологии в г. Белая Калитва

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ

Вопрос недели

С 1 января 2019 года жители Тацинского района начнут по-новому платить за вывоз мусора: эту услугу отнесли к коммунальным. Можно ли не платить?