Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
16 августа 2018. Четверг
+7 (86397) 2-10-53

Марина Задурнева с помощью прибора пульсоксиметра измеряет насыщение крови кислородом у пациента из пос. Жирнова Туктара Туктарова

Советует врач. Мороз - хороший лекарь

   Многие люди даже не догадываются, насколько морозная погода полезна для нашего организма, и почему в зимний период не стоит отказываться от прогулок.

   Морозный воздух считается лечебным, ведь содержание кислорода в нём выше на 30% и более, а уровень болезнетворных бактерий, микробов и вирусов гораздо ниже, чем при плюсе. Поэтому люди, гуляющие при низких температурах, реже болеют ОРВИ.  Кроме этого, происходит оздоровление и обновление организма, ведь холод – это эликсир молодости и здоровья. При минусе в атмосфере в нашем организме активизируется механизм терморегуляции. Появляется своеобразный заряд энергии и тонус, повышается уровень гемоглобина и увеличивается выработка эритроцитов, усиливается сжигание холестерина - главного виновника проблем в сердце и сосудах. Очень интересный факт: мороз помогает бороться с болью. При спазмах в голове достаточно прогуляться – и через полчаса вы будете чувствовать себя намного лучше.

   При всех положительных моментах есть и целый ряд отрицательных, в зимний период обостряются хронические заболевания. Из-за резкого понижения температуры у больных людей может случиться спазм сосудов. Повышается риск инфаркта, стенокардии. Суставы становятся менее подвижными. У гипертоников есть вероятность ухудшения самочувствия, поэтому надо адаптироваться к холодам постепенно (сначала выходить в подъезд, коридор на несколько минут). Система отопления и обогреватели сушат воздух, в помещениях ощущается недостаток кислорода, а он очень необходим, особенно во время сна. Целесообразно открывать окна или хотя бы оставлять небольшую щель. Без нормальной вентиляции мы дышим собственными микробами.

   Прислушайтесь к моим советам и будьте здоровы!

                                                                                       Марина Задурнева, врач-терапевт

  Медицина
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ

Мы в соц.сетях


Вопрос недели

Всероссийскому обществу инвалидов - 30 лет. С какими итогами подошли к юбилею члены местной организации?