Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
17 августа 2018. Пятница
+7 (86397) 2-10-53

Зам. главврача по лечебной части Центральной райбольницы, зав. хирургическим отделением Сурен Кещян советует землякам вовремя проходить диспансеризацию.

Сурен Кещян: «Профилактика – лучший способ защиты от болезней»

С чем связан отрицательный прирост населения, доверять ли советам «теледокторов», где и чем лечиться – об этом и многом другом «РВ» рассказал зам.главного врача по лечебной части Центральной районной больницы Сурен Кещян

- Сурен Карюнович, численность населения в нашем районе, как и в других сельских территориях, уменьшается из года в год: показатель смертности превышает рождаемость.

- Это действительно так, но показатели в нашем районе не хуже среднеобластных. Доктора, увы, не всесильны. Большую роль в увеличении продолжительности жизни и прироста населения играют социальная политика, проводимая государством, и, конечно, сами люди.

По статистике, основной причиной смертности в регионе являются заболевания сердечно- сосудистой системы, которыми, в подавляющем большинстве, страдают люди преклонного возраста; вторую строку занимают несчастные случаи (отравления, обморожения, пожары, аварии), третью - онкозаболевания.

За последние 50 лет состояние здоровья населения, я имею в виду соматические заболевания (болезни, вызываемые внешними воздействиями или внутренними нарушениями работы органов и систем), оставляет желать лучшего. Мы выявляем множество запущенных случаев. Тут можно рекомендовать превентивные меры, такие как диспансеризация.

Вернёмся к разговору об онкологии. Есть поговорка: «Каждый сам хозяин своего здоровья». Мы привыкли воспринимать рак в образе неизлечимого недуга, в борьбе с которым может помочь только подвиг хирурга. Во многих странах лечение опухолей зачастую проводят без операций, благодаря, опять же, распознанию симптомов на ранних стадиях. Простые советы: проходите вовремя диспансеризацию, ежегодно – флюорографию. Начиная с 40 лет, стоит внимательно относиться к специфическим обследованиям: мужчинам – предстательной железы, женщинам – груди.

Продолжение интервью – в № 7 «РВ» от 15 февраля 2018 г., стр. 5

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ

Мы в соц.сетях


Вопрос недели

Всероссийскому обществу инвалидов - 30 лет. С какими итогами подошли к юбилею члены местной организации?