Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
14 июля 2020. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото с сайта edu.mari.ru

Тацинские школьники чаще всего страдают вегетососудистой дистонией

Медосмотр детей позволяет на раннем сроке выявить опасное заболевание, провести соответствующую терапию

Есть патологии, которые на начальной стадии протекают бессимптомно. Чем раньше болезнь обнаруживается, тем быстрее она лечится. Своевременное выявление факторов риска порой важнее, чем непосредственно лечение на запущенной стадии.

Профилактические медицинские осмотры в образовательных организациях района проходят с февраля по май, повторный осмотр педиатра - в сентябре-ноябре, во время проведения туберкулиновых проб (чаще называемых Манту) и вакцинации против гриппа.

Врач-педиатр и медицинская сестра измеряют рост, вес, артериальное давление школьника, определяют остроту зрения, проводят плантографию (измерение ступни по отпечатку следа). При выявлении патологии ребёнок направляется на приём к узким специалистам в поликлинику Центральной райбольницы для более углублённого профосмотра (основание - приказ Минздрава России №514н). При необходимости могут быть дополнительно назначены электрокардиограмма, ультразвуковое исследование и т.д.

Анализ состояния здоровья школьников и дошкольников показывает, что с 2016 по 2018 год процент детей I – II групп здоровья увеличился с 88% до 94%. Количество школьников, имеющих освобождение от занятий физкультурой по заболеванию, соответственно уменьшилось с 208 до 80.

Три года назад на первом месте среди выявленных патологий у школьников были заболевания ЖКТ - желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, дискинезия желчевыводящих путей), на втором - миопия (снижение остроты зрения), на третьем – вегетососудистая дистония и избыточная масса тела.

В 2017-м лидировали костно-мышечные патологии (нарушение осанки, сколиозы, плоскостопие), вегетососудистая дистония и миопия. В текущем году пальма первенства - у вегетососудистой дистонии и астеноневротических синдромов, за ними следуют миопия, костно-мышечная патология и заболевания ЖКТ, эпизодически встречаются ОРВИ.

Медики сделали вывод, что питание учащихся стало лучше, а вот увлечение компьютерами и уменьшение физической активности приводят к развитию указанных выше заболеваний.

Что касается дошколят, то они, в основном, страдают ОРВИ. В младших группах часто выявляются нарушения речевого развития, таким детям требуются занятия с логопедом.

Врачи рекомендуют родителям не пренебрегать их рекомендациями и вовремя обращать внимание на изменения в состоянии ребёнка.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Чем вызвана проблема водоснабжения Тацинской?

Яндекс.Метрика