Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
29 марта 2020. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото из архива "РВ"

Тацинцев призывают не уклоняться от диспансеризации

Вчера во всём мире прошёл День борьбы против рака

По данным онкологов, у мужчин самыми частыми являются заболевания предстательной железы, лёгких, бронхов и трахеи, у женщин – рак молочной железы и матки. Рак кожи одинаково встречается у всех. В детской онкологии распространены злокачественные заболевания крови и лимфатической системы.

Рак – это общее обозначение более 100 болезней, которые могут поражать любую часть тела. Характерный признак - быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и другие органы. Этот процесс называется метастазом, именно он является основной причиной смерти от рака.

Среди основных причин рака лидирующую позицию занимает неправильное питание. На втором месте - курение. Не следует также увлекаться загаром, не стоит употреблять продукты с красителями. Существует два способа выявления рака – раннее диагностирование и скрининг (систематическое проведение диагностики опухоли на ранней стадии). Начиная с 50 лет, каждому человеку не реже одного раза в год следует обследоваться у онколога. Женщина должна посетить гинеколога, проктолога и маммолога, мужчина – сделать рентген лёгких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу. На начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причём в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путём.

«Любое длительное и плохо поддающееся лечению заболевание – опасный симптом, - говорит завполиклиническим отделением ЦРБ Елена Цакадзе. - Например, у человека болит спина – он идёт к неврологу. Если этот врач не находит патологии, пациенту нужно серьёзно отнестись к выявлению истинных причин, обратиться к терапевту. Он назначит более детальное обследование, анализ крови на онкомаркеры. Причиной подобного недомогания могут быть проблемы в органах пищеварения (поджелудочной железе, кишечнике и др.) или центральной нервной системы. Важно не уклоняться от диспансеризации и профосмотров».

Только 30% населения Тацинского района имеют 1 группу здоровья, 25% - подвержены тем или иным факторам риска (повышенное артериальное давление, высокое содержание холестерина в крови, избыточная масса тела, длительные стрессы, курение, вредные условия труда и т.д.), 45% - хронически больны.

5 февраля 2020 11:01

Поделиться

  Диспансеризация онкология ЦРБ Елена Цакадзе
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

В России растёт число заболевших коронавирусом. Какая ситуация в Тацинском районе?

Яндекс.Метрика