Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
17 ноября 2018. Суббота
+7 (86397) 2-10-53

Татьяна Гайджурова уверена, что спортом нужно заниматься, за редким исключением, всем детям. Фото из архива.

Татьяна Гайджурова: «Активный образ жизни - лучшее лекарство»

Сегодня многие родители пророчат своим крохам спортивную карьеру

«Станет знаменитым, повидает мир», – мечтают они. Однако, рассуждая о больших гонорарах и славе, мамы и папы не задумываются о реальных возможностях ребёнка. А ведь далеко не все ребятишки обладают особым складом характера и крепким физическим здоровьем.

Что нужно делать, чтобы тренировки шли только на пользу ребёнку? Об этом и многом другом «Районным вестям» рассказала врач-педиатр Центральной районной больницы Татьяна Гайджурова.

Когда нужно начинать?

Виды и степень физических нагрузок зависят от степени развития и подготовленности ребёнка. Особенно это важно учитывать в возрасте до пяти лет и в периоды интенсивного роста: с семи до девяти, с 14 до 17. Рекомендации должен дать врач. Вид спорта следует выбирать в зависимости от состояния здоровья и телосложения. Волейбол, баскетбол – для более рослых, бокс, борьба – для коренастых, и так далее. Обладатели среднего роста достигают успехов в гимнастике и лёгкой атлетике.

Нагрузки как лекарство

Даже при наличии хронических заболеваний дети допускаются к занятиям в индивидуальных группах. Физические нагрузки рекомендуются при лечении некоторых заболеваний. При синдроме вегетативной дисфункции пользу может принести занятие настольным теннисом или другими подвижными играми, не требующими длительного напряжения. Дети, страдающие от избыточной массы тела, также под контролем врача, могут ходить на футбол и плавание.

При правильном подходе большинство детей с хроническими заболеваниями выздоравливает - из третьей диспансерной группы переходит во вторую. Родителям необходимо учитывать, что есть заболевания, с которыми запрещены интенсивные физические и умственные нагрузки: врождённый порок сердца и почек, перенесённые травмы головного мозга, некоторые нарушения зрения и другие. Естественно, спорт не должен приводить к усугублению состояния.

Ложка – главный снаряд

Спортивный режим требует полноценного сбалансированного питания. В ежедневном рационе должны быть продукты, богатые белком, кальцием: мясо, рыба, творог. Интенсивную интеллектуальную деятельность нужно поддерживать глюкозой и микроэлементами, употреблять фрукты и овощи, мёд. Любой, кто ведёт активный образ жизни, расходует много жидкости. Соответственно, нужно обеспечить достаточное и своевременное её восполнение чистой водой, различными соками и компотами. Не рекомендуется принимать пищу позже чем за час до тренировок и соревнований.

Контроль и ещё раз контроль

Необходимо следить, чтобы одежда и обувь соответствовали виду спорта и времени года во избежание переохлаждений, перегреваний и травм. Дети, занимающиеся в кружках и секциях со спортивным уклоном, обязаны проходить медобследование дважды в год. Специалисты сделают электрокардиограмму, анализ крови и мочи, измерят артериальное давление, индекс массы тела. Педиатр, а при необходимости и профильные доктора - хирург, окулист, эндокринолог, ЛОР, невропатолог - вынесут комплексное заключение о психофизическом состоянии ребёнка.

На почве интенсивных тренировок, связанных с ними переживаний о победах и поражениях, могут развиться неврозы. Следить за графиком обследований должны и родители, и тренеры.

Константин Корнилов

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ

Вопрос недели

Как спланировать беременность?