Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
5 августа 2020. Среда
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

"Тихая" охота до беды доведёт

   На территории Ростовской области в 2016 году  зарегистрировано уже 21 отравление дикорастущими грибами;  25 человек заболели, двое - умерли (Шахты, Донецк). Случаи отмечены также в городах Каменск-Шахтинске, Волгодонске, Таганроге, Батайске, в Чертковском и Каменском районах. А в соседнем, Белокалитвинском, только в октябре пострадало трое, в том числе два подростка. Заболевшие употребляли условно-съедобные грибы:  «зеленушки», «свинушки».

   Отравления происходят из-за недостаточных знаний населения относительно разновидностей грибов и нежелания отказаться от опасной привычки сбора и употребления их в пищу. Грибы бывают съедобные (подосиновик, белые и другие), несъедобные (бледная поганка, мухомор, ложные опята и др.) и условно-съедобные (свинушки, волнушки, сморчки, строчки и др.). Неумение распознавать грибы – одна из основных причин отравлений!

       Основные правила профилактики отравлений:

  • собирать только известные грибы и не собирать (не покупать на рынке) переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
  • не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
  • проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания.

   Первые признаки отравления грибами возникают через 4-8 часов после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, головные боли. В таких случаях необходимо обратиться за медицинской помощью!

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

В Тацинском районе нарушают законодательство в сфере обращения с ЖБО?

Яндекс.Метрика