Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
22 марта 2019. Пятница
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Второклассник Игорь Фраер из Верхнеобливского – один из юных пациентов Марины Харитоновой.

У офтальмолога в Тацинском районе на диспансерном учёте состоят 77 детей

62 из них – с диагнозом «миопия» (близорукость)

Чем вызвана такая ситуация, и как её предотвратить? На эту тему мы побеседовали с врачом Центральной районной больницы Мариной Харитоновой.

- Марина Павловна, в каком возрасте у детей может снизиться острота зрения?

- Родители дошкольников редко обращаются к нам с жалобами такого рода: у малышей ещё нет обязательных занятий, в ходе которых требуется большая зрительная нагрузка. А вот первоклассники – наши частые пациенты. Дети 7-9 лет чувствуют ухудшение зрения вдаль или двоение в глазах, испытывают трудности фокусировки - от перевода взгляда вдаль изображение может расплываться. Этому всё чаще сопутствуют головная боль, боль в висках, сутулость, низкая успеваемость. Надо сказать, что ещё несколько лет назад с таким «набором» приходили ученики старших классов, а сегодня – уже начальной школы.

- С чем вы это, как специалист, связываете?

- С современным образом жизни. Детям с раннего возраста доступны смартфоны, планшеты. Особенно опасно для качества зрения читать на смартфоне: экран маленький, шрифт мелкий. А хуже всего для глаз (особенно детских!) – смотреть кино, мультфильмы или читать в транспорте. В поездках родителям следует придумать другие занятия для своих чад.

- Что ещё вы порекомендуете для сохранения остроты зрения у детей?

- Важно вести подвижный образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, на природе, заниматься игровыми видами спорта. При подготовке домашних заданий за рабочим столом необходимо следить за хорошим освещением и правильной осанкой. За компьютером, независимо от возраста, определён благоприятный режим: 30-40 минут перед монитором, после – 10-20 минут перерыва.

- Спасибо за продуктивную беседу!

Диана Огнева. Фото автора

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Какова ситуация, связанная с заболеваемостью туберкулёзом в Тацинском районе?

Яндекс.Метрика