Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
20 октября 2019. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото из архива "РВ"

В Тацинском районе «скорая» стала прибывать к больному менее чем за 20 минут

По инициативе главы региона Василия Голубева план реализации Указа Президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» обсуждают на экспертных площадках

К участию приглашены отраслевые специалисты, представители исполнительной и законодательной ветвей власти, общественность. В Ростове-на-Дону, частности, говорили о нацпроекте в сфере здравоохранения. Чёткие приоритеты — культивирование здорового образа жизни и профилактика заболеваний, снижение смертности во всех возрастных категориях, начиная от младенческой и заканчивая предпенсионным возрастом, рост продолжительности жизни и т.д.

Здравоохранение региона

В донском здравоохранении в последние годы произошли качественные преобразования. То, о чём ранее можно было только мечтать, сегодня стало реальностью. Вот лишь один пример: работа Центра донорской трансплантологии, открытого в конце 2015 года на базе областной клинической больницы. За три неполных года уже пересажено 59 почек, в конце 2017-го в Ростове пересадили первое донорское сердце.

Успехи сегодняшнего дня - результат многолетней работы. Первый импульс к развитию был дан ещё в 2006 году в рамках нацпроекта «Здоровье», стартовавшего по инициативе Владимира Путина. Медики получили ощутимую прибавку к зарплате, было реализовано технологическое переоснащение учреждений, закуплен современный парк автомобилей скорой помощи, построены новые медицинские центры, внедрены родовые сертификаты, системной стала вакцинация.

За последние пять лет в Тацинском районе:

- приобретены дорогостоящее лабораторное оборудование для определения уровня сахара крови и гемоглобина, стоматологическая установка, холодильники для хранения вакцин, мебель для Скосырской и Жирновской амбулаторий и поликлинического отделения,

- отремонтированы рентген-кабинет, фасад Скосырской амбулатории, газифицирован Верхнекольцовский ФАП,

- установлен модульный фельдшерско-акушерский пункт в Калмыкове,

- закуплены новый современный реанимобиль и автомобиль «ЛАДА ЛАРГУС» для транспортировки пациентов в гемодиализный центр г. Шахты,

- число беременных женщин, прошедших дородовую диагностику нарушений развития ребёнка, выросло до 88%,

- 99,7% беременным проводится неонатальный скрининг на наследственные заболевания, 100% новорождённым проводят аудиологический скрининг (проверка слуха – прим. редакции),

- скорая помощь стала прибывать к больному за менее чем 20 минут в 94% случаев.

О задачах нового нацпроекта

Ростовская область ставит амбициозные задачи в сфере сохранения, развития и приумножения человеческого капитала: к 2024 году, как минимум, уравнять показатели рождаемости и смертности, а за последующие шесть лет обеспечить естественный прирост населения донского края до 4,7 тысяч человек в год. Воплотить эти планы в жизнь невозможно только за счёт повышения рождаемости и поддержки многодетных семей. Больший ресурс кроется в повышении продолжительности жизни дончан в целом и здоровой жизни в частности. Новым «майским указом» определено увеличение продолжительности жизни до 78 лет, продолжительности здоровой жизни – до 67 лет; число граждан, ведущих здоровый образ жизни, должно составить не менее 55% населения.

– Есть мнение, что здоровье человека, продолжительность его жизни лишь на 10% зависят от уровня здравоохранения, на 20% – от наследственности, примерно на столько же – от экологии. Самое большое влияние – свыше 50% - оказывает образ жизни. Нам нужна мода на здоровый образ жизни, важно с детства формировать привычку заботиться о своём здоровье, – считает Василий Голубев.

Есть мнение

Заведующий организационно-методическим кабинетом ЦРБ Галина Кривоносова:

– Считаю, что необходимо на законодательном уровне рассмотреть возможность включения в коллективные договоры положения о поощрении (премировании) сотрудников, ведущих и пропагандирующих здоровый образ жизни, участвующих в физкультурно-спортивных мероприятиях.

Участковый педиатр Анна Дмитриева:

– В Тацинский район я приехала по программе «Земский доктор». Мне предоставили работу, жильё, выплатили единовременное пособие. Дети пошли в детский сад. По направлению ЦРБ Тацинского района я получила специальность неонатолога и теперь совмещаю основную работу с деятельностью в родильном отделении.

Пациент Тацинской ЦРБ Анна Степановна Б.:

- Много лет я болею сахарным диабетом. Раньше приходилось ездить на приём в Белую Калитву и даже в Ростов. А теперь у нас появился свой доктор, больные-диабетики наблюдаются по месту жительства.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Более четверти тацинских предпринимателей не заключили договор с регоператором на вывоз мусора. Чем грозит это нарушение?

Яндекс.Метрика