Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
15 июля 2020. Среда
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Жительница Тацинской Светлана Белоусова наблюдается у эндокринолога раз в месяц. Прием ведут врач Лилия Медведева и медсестра Марина Седова (справа налево).

В Тацинском районе за 2018 год зарегистрировано более 200 пациентов с сахарным диабетом

Как сообщила врач-эндокринолог ЦРБ Лилия Медведева, всего на учёте состоят 1 200 жителей, из них у 43 взрослых и восьми детей - первый тип диабета, у 1 147 человек - второй, у двух женщин - гестационный сахарный диабет

На сегодняшний день сахарный диабет является одной из наиболее распространённых причин ранней инвалидизации и смертности населения. Врачи отмечают: сахарный диабет относится к числу хронических заболеваний, то есть сопровождает человека всю жизнь. При этом требует изменения ряда привычек не только самого пациента, но и его окружения. Прежде всего, речь идёт о правильном питании и усиленной физической активности.

«То есть заболеванием можно эффективно управлять, что позволяет диабетикам избежать развития сопутствующих осложнений и жить полноценной жизнью», - поясняет Лилия Медведева.

Успешность лечения сахарного диабета, уверена врач-эндокринолог, зависит от выполнения таких условий, как регулярный приём препаратов, контроль массы тела, соблюдение правил инсулинотерапии, ежедневная физическая активность и правильное питание. Значительно улучшить результаты лечения пациентов позволит вовлечённость в терапевтический процесс близких. Особенно она важна на этапе, когда назначается инсулинотерапия.

«Но чтобы помощь была эффективной, члены семьи заболевших должны знать, что и как следует делать, - обращает внимание доктор. - В противном случае родные люди, сами не желая того, наносят вред человеку с сахарным диабетом. Например, когда покупают «диабетические продукты» питания, которые на самом деле не имеют преимуществ перед обычными, готовят «диетическую» пищу, хотя могли бы правильно питаться всей семьёй. Другие ищут нетрадиционные подходы к лечению вместо того, чтобы помогать близкому соблюдать правила инсулинотерапии».

Вывод из сказанного следующий: лечение сахарного диабета - это работа в команде, состоящей из пациента, его родных и непосредственно лечащего врача. У каждой из сторон есть свои обязанности и зоны ответственности. Только объединив усилия, определив конкретные цели и чётко выполняя поставленные задачи, можно добиться результатов в борьбе с этим недугом.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Какова самая большая проблема в районе на сегодня?

Яндекс.Метрика