Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
30 мая 2020. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото: tOrange.biz

В Тацинском районе за пять лет от ВИЧ умерли шесть человек

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

На учёте в поликлинике ЦРБ сегодня состоят 45 ВИЧ-инфицированных (в том числе 30 мужчин), из них 37 человек - в возрасте от 35 до 40 лет, восемь – от 46 до 54 лет. За последние пять лет ВИЧ унёс жизни шестерых наших земляков, в 2019-м умер один человек.

- В потоке событий, происходящих в стране, районе, на работе, человек забывает о проблеме СПИДа, говорит психиатр-нарколог Юрий Лёвин. - А ведь с каждым годом всё больше и больше становится ВИЧ-инфицированных. Сотни тысяч никому не известных людей, а завтра это может быть любой из нас. Подумайте об этом сегодня, сейчас!

Врач напоминает: СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита человека) – смертельно опасная болезнь, последняя стадия ВИЧ-инфекции, характеризуется снижением функции иммунной системы до критического уровня и сопровождается тяжёлыми поражениями различных органов и систем организма.

- ВИЧ и СПИД – не одно и тоже, - обращает внимание Юрий Лёвин. - С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 3 до 20 лет в зависимости от образа жизни человека (питание, привычки и прочее). ВИЧ-инфекция передаётся только через определённые жидкости организма: кровь, сперму, вагинальный секрет, грудное молоко. А проникает в организм тремя путями. Половым – во время незащищённого (без использования презерватива) секса с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом. Парентеральным (при попадании в кровь) - при переливании инфицированной крови заражённого донора (с 1987 году обязательным стало тестирование донорской крови на ВИЧ), использовании нестерильных игл, шприцев и других мединструментов (при совместном использовании загрязнённых шприцев и игл при введении наркотиков внутривенно), при нанесении татуировок, маникюре и бритье. Вертикальным (от матери к плоду) – во время беременности, родов, с молоком инфицированной матери.

ВИЧ не передаётся: при дружеских объятиях и поцелуях, через рукопожатия, при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями, через предметы сантехоборудования, при пользовании бассейном, душем, в общественном транспорте, насекомыми (в том числе и кровососущими) и воздушно-капельным путём.

- Можно с уверенностью сказать, что практически на 100% застрахованы от заражения ВИЧ-инфекцией люди, которые не имеют сексуальных контактов и не вводят себе наркотики внутривенно грязными шприцами, - продолжает Юрий Лёвин. - Каждый сам ответственен за своё здоровье. Необходимо также использовать только стерильные или одноразовые инструменты для инъекций, татуировок, маникюра и т.д. Единственный способ выяснить присутствие ВИЧ в организме – сдать специальный анализ крови. Поскольку ВИЧ относится к разряду «медленных» вирусов, он может долго находиться в организме, практически не проявляя себя. У большинства инфицированных людей самочувствие может оставаться хорошим в течение многих лет. ВИЧ-инфицированный по-прежнему остаётся полноправным членом общества. Но так как он представляет для окружающих определённую угрозу, 122 статья Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Уважаемые земляки! Ваша жизнь - в ваших руках. Помните: лекарств и прививок от СПИДа нет! Никогда и ни при каких обстоятельствах не забывайте о том, что один-единственный рисковый случай может стать роковым! Относитесь ответственно к собственному здоровью!

ОПРОС «РВ»

«Защищены ли вы от ВИЧ-инфекции?» - спросили мы у посетителей наших пабликов в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

НАМ ОТВЕТИЛИ:

Можно случайно заразиться в больнице, салоне красоты - 38%

Да, веду здоровый образ жизни - 23%

Да, избегаю случайных связей - 23%

Не задумывался(-лась) об этом - 14%

Ну, со мной этого точно не случится! - 2%

В опросе приняли участие 144 человека.

29 ноября 2019 11:54

Поделиться

  ЦРБ ВИЧ СПИД Юрий Лёвин
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как пройдут праздники Последнего звонка в школах?

Яндекс.Метрика