Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
19 октября 2019. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

ВИЧ: мифы и реальность

Проблема распространения ВИЧ-инфекции, несмотря на длительный (более 30 лет) период развития, не перестаёт быть актуальной и значимой в мире

Нет ни одной страны, где нет ВИЧ-инфицированных. С начала эпидемии на планете из 78 миллионов человек, заразившихся ВИЧ, более половины погибло. Растёт и число впервые выявленных больных. В Ростовской области в 2016 году вновь выявлено 1892 человека.

Передача ВИЧ-инфекции может осуществляться только тремя способами: от матери к новорождённому, половым путём и через кровь. В первом случае заражение может произойти как во время вынашивания плода, так и в процессе родов, а впоследствии – при кормлении грудью. Подтвердить ВИЧ-заражение у ребёнка можно только после достижения им 1,5 лет. Однако возможно получить некоторую информацию и раньше, в течение первого месяца жизни крохи. Для этого берут кровь для анализа, но результат будет достоверным всего на 90%. В связи с этим каждой беременной женщине следует в обязательном порядке проходить тест на ВИЧ.

Незащищённые половые контакты – настоящий бич в среде гомосексуалистов, наркоманов, проституток, а также тех, кто практикует случайные сексуальные связи. Риск заражения среди представителей данного контингента зашкаливает. Согласно статистике, половым путём оказались инфицированы более 85% опрошенных.

Заражение через кровь – самый распространённый способ получения заболевания. «Заработать» опасный вирус можно через: коллективное использование одноразовых шприцов и игл; нестерильные хирургические инструменты; нарушение гигиенических правил эксплуатации косметологического и стоматологического оборудования; переливание крови и плазмы без предварительного их тестирования.

Как нельзя заразиться ВИЧ? Факторы, которые ни в коей степени не должны повлиять на положение инфицированного человека в обществе: телесные контакты, в том числе поцелуи, при условии, что на коже нет открытых царапин, ранок, ссадин; пища и питьевые жидкости; бытовые предметы; общественные туалеты, душевые, бассейны, сиденья и поручни в транспорте; кашель, чихание, пот, слёзы, дыхание; животные и насекомые, в том числе кровососущие. Несмотря на это, существует множество мифов, что подхватить вирус можно в любой момент. Даже если вы спите с заражённым человеком в одной постели и едите из одной тарелки, вы никогда не сможете заразиться - пути передачи инфекции работают исключительно в трёх указанных выше случаях.

Галина Кривоносова, врач-методист  

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Более четверти тацинских предпринимателей не заключили договор с регоператором на вывоз мусора. Чем грозит это нарушение?

Яндекс.Метрика