Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
16 августа 2018. Четверг
+7 (86397) 2-10-53

Марина Харитонова ведёт приём пациентов с использованием современного оборудования

Врага нужно знать в лицо

   Как влияет на зрение уровень сахара в крови? Диабет приводит к ухудшению состояния кровеносных сосудов всех органов и систем, в том числе и глазного яблока.

   Диабетики должны каждый год проходить скрининговое обследование. Старые сосуды у них разрушаются, а новые отличаются повышенной хрупкостью. Организм перенасыщен лишней жидкостью, а это также влияет на зрение, которое теряется в результате катаракты, глаукомы и диабетической ретинопатии. При катаракте затемняется и затуманивается хрусталик глаза, который позволяет фокусироваться на объекте. Его удаляют, вставляют имплантат. В дальнейшем пациенту выписывают очки или контактные линзы. Нарушение нормального дренажа жидкости вызывает повышение давления, а это может привести к развитию глаукомы. На начальной стадии болезнь протекает бессимптомно, но когда перейдёт в тяжёлую - зрение резко ухудшается. Основные признаки недуга: головная боль, обильное слезотечение и характерные глаукомотозные ареолы вокруг источников света. Лечить эту проблему можно с помощью специальных капель, лазерной процедуры, медикаментов и хирургического вмешательства. Ретинопатия - главная причина слепоты. Чтобы остановить развитие заболевания, необходимо контролировать уровень сахара в крови, артериальное давление и уровень холестерина.

   Если у вас хотя бы один из перечисленных диагнозов, то следует неукоснительно придерживаться всех рекомендаций эндокринолога, и один раз в год проходить осмотр офтальмолога. При наличии изменений на сетчатке требуется регулярное наблюдение и лечение не менее двух раз в год.

                                           Марина Харитонова,
врач-офтальмолог

  Медицина Диабет
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ

Мы в соц.сетях


Вопрос недели

Всероссийскому обществу инвалидов - 30 лет. С какими итогами подошли к юбилею члены местной организации?