Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
18 октября 2018. Четверг
+7 (86397) 2-10-53

Застолье без вреда здоровью. Возможно ли это?

Новогодние праздники подвергают наш организм серьёзным нагрузкам: бессонная ночь, переедание и употребление алкоголем могут негативно сказаться на состоянии здоровья

О том, как избежать негативных последствий, «РВ» рассказала врач-терапевт, зав.поликлиническим отделением ЦРБ Елена Цакадце:

- По статистике, после новогодних праздников число пациентов медучреждений резко увеличивается, большинство из них – те, кто уже имеет хронические заболевания. Чтобы уберечь себя от беды, в первую очередь, необходимо придерживаться меню в соответствии с диагнозом. Тем, кто страдает гастритом и язвой, противопоказаны сдоба, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, копчёности, маринованные овощи, грибы и яйца, сваренные вкрутую. При проблемах с печенью стоит отказаться от высококалорийной и богатой холестерином пищи, холодца, заливного, жареного, редьки и редиса, сметаны и творога с высокой жирностью. Людям, имеющим заболевания почек, противопоказаны острые, копчёные, квашеные, маринованные продукты. Отварное мясо и рыбу также необходимо употреблять в небольших количествах. Гипертоникам нужно помнить, что блюда с большим содержанием соли могут стать причиной повышения артериального давления, а значит, их приём лучше ограничить.

Конечно, сделать праздничный стол абсолютно диетическим невозможно, но придерживаться разумных ограничений стоит даже тем, кто не имеет проблем со здоровьем.

- Главное правило новогодней ночи – есть небольшими порциями, делая перерывы между блюдами, - советует Елена Цакадзе. - Отдавайте предпочтение морепродуктам, куриной грудке, овощам и фруктам. Не пейте алкоголь натощак, предварительно съешьте белковую пищу, как минимум - бутерброд с маслом и сыром. Старайтесь не запивать еду сладкими соками и газированными напитками, лучше всего их употреблять за 30 минут до застолья или через 2-3 часа после. А если во время или после праздника вы всё же почувствовали тяжесть в желудке, примите ферментативные препараты, которые стоит заранее положить в свою домашнюю аптечку. При отсутствии противопоказаний, используйте диету, включающую употребление отрубей, моркови, свёклы, капусты и кисломолочных продуктов. Устройте разгрузочные дни, в которые можно съедать только 1,5 кг овощей (фруктов) или 1,5 л кефира за 5-6 приёмов. Также во время новогодних каникул не забывайте о физической активности: прогулки на свежем воздухе и занятия спортом помогут не только укрепить здоровье, но и поднимут настроение.

Фото с сайта ihostess.ru

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ

Вопрос недели

С 1 января 2019 года жители Тацинского района начнут по-новому платить за вывоз мусора: эту услугу отнесли к коммунальным. Можно ли не платить?