Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
17 сентября 2019. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото: Pixabay

Здоровье – в наших руках. Анна Пивоварова: «Причина смерти 3 млн человек в год - эта вредная привычка»

Накануне Всемирного дня без табака главврач филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в г. Белая Калитва напомнила читателям «Районных вестей» о вреде курения

По мнению специалиста, курение - один из ведущих факторов саморазрушительного поведения, растянувшееся по времени самоубийство.

- Курить не модно и не престижно! – уверена Анна Пивоварова. - В цивилизованных государствах это давно поняли. У нас же количество потребляемых сигарет за последние 17 лет возросло со 170 миллиардов до 700 миллиардов.

Эксперт констатирует: курение – это не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания. И тем более опасная, что многие не принимают проблему всерьез. А ведь никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака - от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь).

Курильщик не погибает потому, что доза вводиться постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид - другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение небольших, несмертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.

- Это «удовольствие» несёт за собой ряд тяжелых болезней, одна из них - рак! - продолжает разговор о курении Анна Пивоварова. - С дымом сигареты в лёгкие попадают всякие смолы, в общем, вещества, которые влияют на организм человека. Когда вы затянулись, во рту дым частично разрушает эмаль зубов, отрицательно влияет на нервные окончания, увеличивается вероятность появления кариеса, дёсны становятся рыхлыми. У обычного человека зрение гораздо лучше, чем у курящего человека. Курение снижает вероятность забеременеть, так как снижает количество здоровых половых клеток и у женщин, и у мужчин. Курящая беременная мама целенаправленно губит своего еще не рожденного ребенка, увеличивая риск врожденных болезней и слабоумия. С помощью сигарет курильщик преждевременно старит свой организм. У женщин морщины появляются раньше положенного срока, кожа теряет упругость, приобретает нездоровый цвет лица, с серым оттенком. Волосы и кожа становятся более сухими, ногти истончаются и желтеют, а ведь поддержка здорового внешнего вида требует определенных затрат. Курящий человек, по сравнению с некурящим, чаще подхватывает простудные заболевания, так как сигаретами целенаправленно снижает свой иммунитет.

Обращает специалист внимание и на такой негативный фактор, как «пассивное» курение.

- Ученые считают, что больший вред курильщик наносит не себе, а окружающим, тем более, когда это происходит регулярно, - отмечает Анна Пивоварова. - Риск для них возрастает на 30-35% в отношении развития рака легких и на 25% в отношении развития коронарной болезни сердца. Например, жены курильщиков в 1,5-2 раза чаще болеют раком легких, а у детей курящих родителей в два раза увеличивается риск развития бронхитов и пневмоний. Из всего вышеперечисленного можно сделать следующие выводы:  если вы обеспокоены сбережением своего здоровья и считаете свою жизнь высшим благом, то выбросьте сигаретную пачку немедленно, не подставляйте себя под «табачный» удар. Не укорачивайте свою жизнь! Подумайте о последствиях курения, прежде чем закурить!

30 мая 2019 15:44

Поделиться

  Анна Пивоварова ЗОЖ Роспотребнадзор
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как продлить социальную активность пожилых людей?

Яндекс.Метрика