Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
20 октября 2019. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото с сайта vuslon.ru

Здоровье – в наших руках. В Ростовской области в 2019 году зарегистрировано два случая бешенства

Заболевание диагностировали у собак в Матвеево-Курганском и Чертковском районах

- Бешенство - это особо опасное общее для человека и животных заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы и приводящее к летальному исходу, - рассказал зам. главы Администрации Тацинского района по вопросам сельского хозяйства и охраны окружающей среды Александр Алексеенко. - В природе болеют, прежде всего, дикие животные (лисицы, волки, хорьки). Домашние (собаки, кошки) заражаются от укуса дикого животного или попадания его слюны на поврежденный участок кожи. Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период продолжительностью 10-14 дней (у человека может протекать до года). Животное в это время также опасно.

Что нужно знать владельцам домашних животных?

  • Единственной защитой от бешенства является своевременная и регулярная профилактическая вакцинация домашних питомцев антирабической вакциной.
  • Если у вашего питомца после прогулки изменилось поведение, надо немедленно показать животное ветеринарному врачу.
  • Если вас или ваших близких укусила чужая (бездомная) собака или кошка, постарайтесь сразу же установить хозяина животного, попросите его предъявить ветеринарный паспорт и проверьте наличие отметки о действующей вакцинации против бешенства. Внимание: срок действия вакцины - один год! Рядом с отметкой должна стоять печать ветеринарной клиники о проведении вакцинации.
  • Если не удалось установить хозяина животного или оно не было вакцинировано против бешенства, вам следует незамедлительно обратиться в медучреждение по месту жительства для проведения лечебной вакцинации.
  • Точно диагностировать бешенство можно только после смерти животного, исследования его головного мозга и проведения биопробы на мышах (искусственное их заражение клетками подозреваемого по бешенству животного).

Согласно законодательным предписаниям щенки и котята должны быть привиты против бешенства с двухмесячного возраста. Бешенство не лечится, исход болезни – смерть животного или человека, поэтому уберечься от заболевания можно только с помощью вакцинации.

19 февраля 2019 12:29

Поделиться

  Ростовская область бешенство Александр Алексеенко
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Более четверти тацинских предпринимателей не заключили договор с регоператором на вывоз мусора. Чем грозит это нарушение?

Яндекс.Метрика