Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
20 августа 2019. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото с сайта kotikit.ru

Здоровье – в наших руках. Жителей Тацинского района предупреждают об опасности токсикоинфекции

Так по-научному называется привычное нам  «намедни грибочков поела — и отравилась!»

Отравление может произойти в рамках одной семьи, но нередко вспышки пищевых токсикоинфекций бывают массовыми — в детских садах, школах, лагерях летнего отдыха, интернатах для престарелых и даже в элитных ресторанах.

- Многие отравления происходят потому, что мы  «расслабляемся» — за последние 10 лет  стали на 25% реже мыть руки перед едой, - констатирует главврач филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в г. Белая Калитва Анна Пивоварова. - А ведь эта элементарная мера гигиены может существенно снизить количество пищевых отравлений.  Бытовая гигиена, как и правила бытовой культуры в целом, за последние годы сильно сдала позиции. Не только дети, но и взрослые забывают мыть руки после туалета, перед едой, берут продукты немытыми руками, едят блюда, которые недопустимо долго хранятся в холодильнике. А потом, когда возникает «расстройство» желудка, еще неправильно лечатся — самостоятельно принимают антибиотики, хотя большинство пищевых токсикоинфекций этого вовсе не требует.

Десятка продуктов, перечисленных ниже, вызывает до 40% всех токсикоинфекций:

  • Яйца.
  • Мясо (курятина, утятина, свинина, говядина и др.) и рыба.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Непрожаренные котлеты, паштет, ливерная колбаса, ветчина.
  • Студень, он же холодец - прекрасная среда для размножения любых микробов, недаром что-то вроде студня используют ученые для выращивания бактерий в лабораториях.
  • Салат Оливье и подобные салаты, обязательные компоненты которых - картофель и яйца - являются прекрасной средой для размножения микробов: картофельный крахмал — питательный углевод.
  • Пирожные и торты с кремом.
  • Плохо очищенные и помытые корнеплоды (морковь, свекла и т.п.). Часто бывают загрязнены микробами, которые переносят грызуны.
  • Морепродукты (мидии, креветки, кальмары и т.п.). Могут быть так же заражены вибрионами, как и устрицы. И при недостаточной термической обработке могут отравить человека.
  • Рис и готовые блюда из него. Часто бывают заражены бациллой эхиноцереус. Она бурно размножается, если оставить блюда при комнатной температуре. Именно поэтому рис для суши должен обязательно обеззараживаться уксусом, что на практике не всегда соблюдается.

Несколько элементарных правил помогут избежать пищевых отравлений:

  • Все продукты перед приготовлением тщательно мыть и чистить.
  • Иметь персональные разделочные доски для каждого вида продуктов — отдельно для сырых и для приготовленных.
  • Хорошо проваривать и прожаривать пищу.
  • Не хранить длительно ничего, даже в холодильнике. Помните — больше половины всех отравлений начинается со слов «А что ему в холодильнике будет...» Некоторые хозяйки считают, что суп, простоявший в холодильнике два дня, достаточно снова прокипятить, чтобы обезопаситься. Это неверно — некоторые микробы (в том же рисе) вырабатывают токсины, которые при повторной термообработке не теряют своей ядовитости. А ведь в пищевых токсикоинфекциях опасны именно они, а вовсе не сами бактерии, большинство из которых в желудке гибнет. А вот яды не разрушаются.
  • Салаты, пирожные и торты с кремом, десерты вообще лучше не хранить, а съедать сразу после приготовления. Остатки выбросить, как бы ни было жалко.
  • Чаще мыть кухонный инвентарь — ножи, терки и т.д.
  • Пользоваться только свежими кухонными полотенцами, а еще лучше — бумажными.
  • И руки! Мыть, мыть и еще раз мыть руки, когда готовите, подаете пищу и, конечно, перед едой. С мылом (лучше всего хозяйственным) или другими гигиеническими средствами. Нет возможности помыть руки — протрите гигиенической салфеткой. Если заболели какой-либо инфекцией, откажитесь от приготовления пищи для близких, пусть позаботятся о вас сами, заодно расскажите им о правилах безопасности на кухне.

Первые признаки пищевой токсикоинфекции — после еды резко заболел живот, возникла тошнота, рвота. Часто эти симптомы появляются уже через полчаса после отравления, иногда через 2−3 часа. В подобных случаях рвота — защитная реакция организма, не пугайтесь ее.

Примите любой сорбент — «Смекту», активированный уголь, подойдет даже манная каша и рисовый отвар. Необходимо связать и вывести из организма токсины. Пейте больше жидкости - чая, натуральных морсов или сладко-соленой воды. При отравлении наиболее опасно обезвоживание организма.

Не хватайтесь сразу за антибиотики. В большинстве случаев в них нет необходимости. Если понос и частая рвота продолжаются, нужен врач: возможно, это не просто пищевая токсикоинфекция, а настоящее инфекционное заболевание типа дизентерии или гепатита. Врач и назначит лекарства.

25 января 2019 16:43

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Почему не соблюдается график подвоза газовых баллонов?

Яндекс.Метрика