Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
14 августа 2020. Пятница
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Жизнь с высокой чистотой

   Человек может жить без селезёнки, желчного пузыря и одной почки, с частично удалённым желудком, и совсем не сможет - без печени. Слишком много функций она выполняет. Поэтому так опасны гепатиты – воспаления клеток печени.

   Из гепатитов менее опасны (не заразны) неинфекционные, возникающие при отравлениях (алкоголем, лекарствами, ядами), нарушениях иммунитета или как проявление лучевой болезни. Инфекционные (вирусные) гепатиты встречаются в восьми формах, но наиболее часты - A, B, и C. Заражение гепатитом А (болезнью Боткина) происходит фекально-оральным путем (т.е. вирус нужно «съесть» или «выпить»). Заболевание не вызывает тяжёлых последствий, заканчивается полным выздоровлением и восстановлением функции печени. Гепатиты B и C передаются через кровь и другие биологические жидкости (сперму, например), при использовании общих маникюрных наборов, станков для бритья, при пирсинге, татуаже, половым путём и от инфицированной матери ребёнку. Протекает болезнь в острой или хронической форме. Большой проблемой являются такие последствия, как цирроз и рак печени. Наиболее опасен гепатит С, так как  незаметен: желтуха бывает редко, беспокоит лишь слабость, утомляемость, плохой  аппетит и боль в правом подреберье.

   Защита от гепатитов А и В - профилактические прививки; а вот вакцины от гепатита С нет. Поэтому так важно пользоваться индивидуальными предметами гигиены (маникюрными и бритвенными приборами, зубными щётками, полотенцами); избегать попадания крови больных на кожу и слизистые оболочки; при половых контактах использовать презерватив. При повышении температуры, слабости и утомляемости, тяжести и дискомфорте в животе, тошноте, появлении желтушности, кала светлого оттенка, потемнения мочи следует обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Берегите себя и своих близких!

Анна Пивоварова, зам.главврача
филиала Центра гигиены и эпидемиологии

В Тацинском районе с хроническим гепатитом В на учёте 3 человека; с хроническим гепатитом  С – шесть человек; последний случай гепатита  А был зарегистрирован в 2015г.

Поделиться

  Медицина Здоровье
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как оцениваются результаты уборки ранних зерновых в районе?

Яндекс.Метрика