Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
15 июля 2020. Среда
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Ивана Ильича Костюка поздравляют с 90-летием учащиеся Скосырской школы Сергей Журавлёв, Владимир Дьяченко и Аида Лукина.

25 января в доме Зинаиды Вакулич в Скосырской принимали гостей

Повод особый – 90-летний юбилей её отца, знаменитого в своё время бригадира колхоза имени Димитрова, ветерана труда Ивана Ильича Костюка  

Иван Костюк - человек строгий, привыкший к порядку, в день  юбилея расслабиться себе не позволил. Чисто выбритым, в парадном костюме с многочисленными наградами, а главное, в хорошем настроении встретил он гостей из района. Представителей Администрации сменили не менее желанные коллеги по СПК «Дружба» и учащиеся Скосырской школы Сергей Журавлёв, Владимир Дьяченко и Аида Лукина.

Ребята не раз уже встречались с Иваном Ильичом в стенах школьного музея, ему посвящена целая экспозиция о жизненном и трудовом пути земляка. Здесь же размещены более 30 почётных грамот и благодарностей И. Костюка за добросовестный труд, а также 13 памятных лент – за победы в соцсоревнованиях.  Особая гордость семьи - в том, что один из экскурсоводов музея – правнук И. Костюка, Дима Мищенко, и именно  ему  сегодня доверена почётная миссия   рассказывать гостям о  прадедушке.

«Мой трудовой стаж – 45 лет, почти половину из них работал механизатором, а половину - заведующим фермой, – говорит И. Костюк. - Когда меня назначили на эту должность, председатель сельского совета Василий Семенченко сказал: «На ферму пришёл хозяин». Хочу заверить, что в те времена человека судили не по словам, а по делам».  

В те годы в отаре было пять с половиной тысяч овец. Через время Костюку доверили птичник, свинотоварную и молочную фермы, где содержались около 20 тысяч голов птицы, более 1 100 - свиней, 1200 – крупного рогатого  скота. Именно при Иване Ильиче работала МТФ, где надои составляли 3 400 литров молока на одну фуражную корову в год, в то время, когда у знаменитой доярки Переваловой – 3 000. Земляки до сих пор вспоминают Ивана Костюка как строго, но справедливого руководителя.

«Дисциплина была и в семье», - вспоминают дети юбиляра Николай и Зинаида. Во многом благодаря этому они выросли достойными продолжателями дела отца: Николай Иванович  - водитель с многолетним стажем, ветеран труда; Зинаида  Ивановна имеет два образования – педагогическое и ветеринарное, и какую бы должность ни занимала,  относилась к обязанностям добросовестно.

С 2009 года пожилой человек живёт в семье дочери, до сих пор в меру своих сил помогает по хозяйству.  С улыбкой говорит Иван Ильич о своих трёх внуках и четверых правнуках, надеется, что они сохранят  добрую славу  имени своего деда.

Любовь Воротынцева

29 января 2019 13:06

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Какова самая большая проблема в районе на сегодня?

Яндекс.Метрика