Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
25 августа 2019. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Николай Скляров. Фото из архива Северо-Донецкой агрохимической станции

Агрохимики обследуют земли в Тацинском районе

12 февраля, в 9.30, в районном Доме культуры (ст. Тацинская, ул. Ленина, 78) специалисты Северо-Донецкой станции проведут консультирование и заключение договоров с сельхозтоваропроизводителями на агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование пашни

9 апреля исполнится ровно 55 лет со дня создания в России Государственной агрохимической службы, которая вносит существенный вклад в развитие отрасли растениеводства. На вопрос «Кто такой агрохимик?» основоположник агрохимической науки академик Дмитрий Прянишников ответил: «Это лучший агроном среди химиков и лучший химик среди агрономов».

Тацинский район территориально относится к федеральному государственному бюджетному учреждению государственной станции агрохимической службы (ФГБУ ГСАС) «Северо-Донецкая». Сегодня на вопросы «Районных вестей» отвечает директор учреждения Николай Скляров.

- Николай Фёдорович, что привело Вас в Тацинский район?

- В 2019 году мы будем проводить плановое обследование в шести районах - Белокалитвинском, Зимовниковском, Морозовском, Октябрьском, Сальском и Тацинском – на общей площади 691 284 га (в том числе 63 406 га – в Тацинском, это примерно 40% площади всех земель сельхозназначения). Выделена субвенция на возмещение части затрат на обследование (43 рубля на 1 га).

- Является ли это обследование обязательным?

- Статья 8 вышеуказанного федерального закона №101 закрепляет обязанности собственников, владельцев, пользователей (в том числе арендаторов) земельных участков по проведению почвенного агрохимического, эколого-токсикологического и фитосанитарного обследования земель сельхозназначения. За неисполнение предусмотрена ответственность.

- В какие сроки Вы планируете провести обследование? Какова стоимость Ваших услуг?

- Стоимость обследования одного гектара составляет 86 рублей. После заключения договора и при достижении температуры почвы 5 градусов выше нуля (по согласованию с собственником) наши специалисты сделают забор проб почвы: с 25 га берётся одна проба. Затем в аккредитованной исследовательской лаборатории учреждения в течение 1,5-2 месяцев мы проведём анализ. Результаты и паспорт поля с рекомендациями по минеральному питанию (внесению удобрений), сведениями об остаточном количестве пестицидов представим собственнику. Мы оказываем дополнительные услуги: почвенную и листовую диагностики, анализ запасов влаги, объёма сахаров и зимостойкости. А также выдаём декларации на продукцию. Наш адрес: 346131, Ростовская область, г. Миллерово, квартал ДСХТ 9, эл. почта: fgu_sd@mail.ru, тел.: 8(86385)2-84-71.

Наталья Николаева, тел.: 2-10-38, e-mail: rayvesti@tacina.donpac.ru

Полностью интервью с Н.Ф. Скляровым читайте в №6 «РВ» от 7 февраля 2019 г., стр.4

6 февраля 2019 12:05

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Число аллергиков растёт. Как в районе борются с амброзией?

Яндекс.Метрика