Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
26 сентября 2020. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Алексей Череда: Мусорная реформа постепенно приживается

С января 2019 года услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Тацинского района оказывает Морозовский филиал ООО «ЭкоЦентр»

О плюсах и минусах нововведения корреспонденту «РВ» рассказал директор филиала Алексей Череда.

- Алексей Николаевич, позади год работы, каковы первые итоги?

- Принципиально нужно понимать, что это даже не реформа, а создание отрасли с «нуля». Отмечу, что новая система заработала, и на сегодняшний день уже можно проанализировать основные проблемы, с которыми мы столкнулись, и отметить плюсы.

- Как обстоят дела конкретно на нашей территории?

- Благодаря главе Администрации района Николаю Николаевичу Кошелеву, мы работаем в тесном сотрудничестве с главами Администраций поселений. Определены 22 маршрута и графики движения. Ежедневно на линии выходят четыре единицы спецтехники. Весь автотранспорт оснащён системой ГЛОНАСС, что позволяет диспетчерской службе в режиме реального времени вести контроль за его передвижением. За прошедший год с территории Тацинского района вывезено порядка 79 тыс. кубометров твёрдых бытовых отходов. Для обслуживания жителей многоэтажек, совместно с Администрациями поселений, проведена инвентаризация контейнерных площадок, что позволило сформировать оптимальную логистику, рассчитать количество необходимой спецтехники и тары. Морозовским филиалом ООО «ЭкоЦентр» на безвозмездной основе передано 86 контейнеров: 30 – Тацинскому поселению, 19 – Жирновскому, 37 – Углегорскому. В райцентре установлено два бункера по восемь кубов для сбора крупногабаритных отходов.

- Какие проблемы требуют особого контроля?

- Прежде всего, недостаточный охват договорными отношениями юридических лиц – всего 87 процентов. Это ведёт к росту объёмов отходов на контейнерных площадках и к появлению несанкционированных свалочных очагов. Управление экологического контроля регоператора и административные органы проводят рейды среди юрлиц и индивидуальных предпринимателей, не заключивших такие договоры. Напомню, что это - нарушение закона, и такие руководители могут быть привлечены к административной ответственности. Ещё одна проблема - низкая оплата услуги жителями поселений (76 процентов). Неплательщикам будут направлены судебные приказы о взыскании долгов, на основании которых служба судебных приставов имеет право наложить запрет на заключение сделок с недвижимостью, выезд за границу, арест имущества и счёта, возможно списание денег с банковской карты. При этом должнику придётся заплатить судебные издержки и исполнительский сбор.

- Повлияет ли долг на получение льгот гражданами?

- Услуга по обращению с ТКО является коммунальной, согласно законодательству на неё распространяются все льготы, но при наличии задолженности выплата всех видов социальной поддержки прекращается. Уточнить, какие категории граждан могут воспользоваться социальной поддержкой, можно в управлении соцзащиты населения, а также в разделе «Потребитель» на сайте don-eco.cleanrf.ru.

- Алексей Николаевич, спасибо за содержательную беседу. Давайте ещё раз напомним нашим читателям, куда нужно обращаться по возникающим вопросам в сфере обращения с ТКО.

- В офис регионального оператора в станице Тацинская: ул. Ленина, дом 66-а, или по телефону: 8-961-405-91-49. Можно воспользоваться телефоном горячей линии Группы компаний «Чистый Город»: 8-800- 707-05-08, а также сайтом don-eco.сlean-rf.ru.

Любовь Воротынцева, тел.: 3-20-16, e-mail: rayvesti@tacina.donpac.ru

16 января 2020 09:29

Поделиться

  ЖКХ ТКО нацпроект "Экология" Алексей Череда
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Нужно ли готовиться заранее к рождению ребёнка?

Яндекс.Метрика