Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
19 ноября 2019. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Наставником на время практики для Дениса Кравченко стал старший следователь Игорь Очеретяный (слева направо).

Виктория Долгопятова
Виктория Долгопятова

Чем наполнены будни следственного отдела МВД России по Тацинскому району? Узнал корреспондент «РВ»

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел России

Рассказать в двух словах о работе следственного отдела – задача не из простых, ведь подразделение занимается расследованием уголовных преступлений.

Без права на ошибку

Профессия следователя – одна из центральных в структуре органов внутренних дел. Именно сотрудники следственного отдела занимаются ведением уголовного дела с момента регистрации тревожного вызова в дежурной части до передачи в суд.

Всё начинается с осмотра места происшествия. Эксперты ищут и изучают вещественные доказательства, согласно которым следователь восстанавливает картину событий. Также он задает вопросы и ведёт протоколы допроса свидетелей и пострадавших. «После начинается аналитическая работа, оформление собранных фактов в материалы уголовного дела, - поясняет начальник следственного отдела Артём Касумов. - На следователе лежит огромная ответственность в точности определения преступника. При ошибке на любом этапе виновный останется безнаказанным. Поэтому все действия сотрудник нашего отдела осуществляет согласно своей «библии» - Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации».

Для следователя важно соблюдать сроки. Материалы первичной проверки собираются в течение трёх суток, в исключительных случаях – тридцати, когда будут готовы заключения экспертов. После этого следователь принимает решение о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении. Срок предварительного следствия составляет два месяца, но может продлеваться до трёх и более. Всякая задержка - это отрицательный показатель работы подразделения.

«Я поручаю дела сотрудникам исходя из имеющейся нагрузки и личных качеств: кто-то лучше справится с ведением дела о краже, другой – с мошенничеством. Это обычная практика, особенно в городах, - продолжает Артём Владимирович. - Тем не менее, все работники отдела должны уметь друг друга подменить, и такая необходимость возникает довольно часто. Кадровый голод мы уже не испытываем, так как штат, наконец, полный. Есть другое «но» - постоянные командировки ослабляют подразделение».

Согласно графику следователи заступают на дежурство в форме, с табельным оружием, в остальное время заняты ведением текущих дел. Среди сотрудников есть как опытные, например, старший следователь Игорь Очеретяный, так и молодое пополнение.

Вместе учились, вместе работают

В этом году на вакантные должности следователей пришли выпускницы Волгоградской академии МВД Екатерина Нихаенко и Дарья Солошенко. За недолгие два месяца в должности сотрудники уже полностью погрузились в деятельность, во многом благодаря начальнику следственного отдела А. Касумову, который не даёт времени на раскачку.

«Девушки показали себя с наилучшей стороны ещё при прохождении практики в 2018 году, поэтому их приняли на службу, - даёт характеристику А. Касумов. - Екатерина закреплена за линией дорожно-транспортных происшествий, Дарья специализируется на преступлениях, совершённых несовершеннолетними».

«Мы с Дарьей учились на одном курсе, но в разных группах, теперь делим на двоих один кабинет, - заметила Е. Нихаенко. - Для меня в работе следователя самое главное – восстановление социальной справедливости. Например, расследование дорожно-транспортных происшествий считается одним из самых трудных. Если случилась авария, то водитель, нарушивший Правила дорожного движения, не обязательно будет виновен в уголовно наказуемом правонарушении – для этого нужна причинно-следственная связь, которую мы должны найти или доказать её отсутствие».

Во время беседы корреспондента «РВ с Екатериной Нихаенко Д. Солошенко выезжала на место происшествия в Жирнове: у инспекторов ГИБДД возникло подозрение в поддельном водительском удостоверении. Следственно-оперативная группа изъяла документ и отстранила нарушителя от управления транспортным средством.

Готовится смена

В данный момент в ОМВД России по Тацинскому району проходят практику студент Волгоградской академии МВД Денис Кравченко и Ростовского юридического института - Виктория Долгопятова. Наставником на это время для Дениса стал старший следователь Игорь Очеретяный. Юноша сумел понаблюдать за реальной работой профессионалов, присутствовал при проведении допроса.

Уроженка хут. Бабовня Виктория Долгопятова уже в следующем году планирует поступить на службу в полицию.

«Я занималась лёгкой атлетикой у тренера Сергея Мартынова, до сих пор не забываю этих уроков. С детства мне нравились дисциплина и форма, может быть, поэтому после получения среднего специального образования в училище олимпийского резерва поступила в Ростовский юридический институт», - сообщила В. Долгопятова.

Сегодня Виктория завершает дипломную работу, посвящённую антитеррористической безопасности, а также работает над развитием качеств, которые пригодятся ей в профессии: расширением кругозора, новыми знаниями в области коммуникации и психологии.

Константин Корнилов, тел.: 3-20-16, e-mail: rayvesti@tacina.donpac.ru

8 ноября 2019 09:50

Поделиться

  ОМВД криминал следователи
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Знаете ли вы, чем кормят вашего ребёнка в школе?

Яндекс.Метрика