Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
27 мая 2019. Понедельник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

В ходе демонтажа металлосайдинга на здании детского сада «Вишенка» обнаружились многочисленные трещины шириной раскрытия до двух см.

Детсад, школу и амбулаторию в Углегорском ждут перемены

Углегорский - четвёртый по численности жителей населённый пункт в Тацинском районе, насчитывающий сегодня более двух тысяч человек

В посёлке есть средняя школа, детский сад, врачебная амбулатория и современный спорткомплекс. Детсад с марта 2018 года закрыт, зданию школы давно требуется капитальный ремонт, а помещение амбулатории используется лишь частично. Углегорцев беспокоит сложившаяся ситуация. Сегодня на вопросы «Районных вестей» о положении дел в подведомственных учреждениях отвечает зам. главы Администрации по вопросам социального развития Елена Накалюжная.

Что с «Вишенкой»?

- Первые трещины в несущей стене здания Углегорского детского сада «Вишенка» (год постройки – 1959-й – прим. редакции) сотрудники учреждения обнаружили в третьем квартале 2016 года, - рассказала «РВ» Елена Накалюжная. – По поручению главы Администрации района Н.Н. Кошелева в ноябре-декабре 2016 года специализированная организация «ТехЭкспертиза» провела детальное (инструментальное) обследование технического состояния помещений и дала рекомендации о необходимости проведения капитального ремонта. По заказу Администрации района ООО «Проект-Сервис» разработало проектно-сметную документацию, общая стоимость строительно-монтажных работ в ценах четвёртого квартала 2017 года составила 36 млн 510 тыс. рублей.

С 27 марта 2018 года постановлением Белокалитвинского городского суда эксплуатация здания «Вишенки» была приостановлена, приём детей прекращён. По заявлению родителей ребятишкам предоставили места в близлежащих детсадах района. Сегодня 23 малыша посещают тацинские садики (17 человек – «Радугу», пять – «Колокольчик» и один - «Солнышко»), восемь – михайловскую дошкольную группу. В настоящий момент не обеспечены дошкольным образованием 44 ребёнка, хотя в «Радуге» готовы принять ещё более 20 человек.

По ходатайству главы Администрации района Н.Н. Кошелева из резервного фонда правительства Ростовской области в 2018 году были выделены средства на капитальный ремонт углегорского детсада. Согласно законодательству проведены конкурсные процедуры, по результатам аукциона 20.08.2018 г. заключён договор с ООО «Экстра-Строй», стоимость строительно-монтажных работ составила 29 млн 939 тыс. рублей. Но этот договор пришлось расторгнуть по обоюдному согласию сторон 14.12.2018 г. Причина такова: в ходе демонтажа наружной облицовки из металлосайдинга и работ по усилению фундамента выявлен целый ряд серьёзных дефектов. Так, в несущих стенах, узлах опирания перемычек, карнизах, цоколе и фундаменте обнаружились многочисленные трещины шириной раскрытия до двух см; а также - выпучивание и заметное отклонение от вертикали отдельных элементов кирпичной кладки несущих стен, массовое отпадение штукатурки, ослабление кирпичной кладки стен, карниза, перемычек с выпадением отдельных кирпичей. Всё это могло привести к внезапному обрушению конструкций здания детского сада. Поэтому капитальный ремонт пришлось экстренно прекратить.

Администрация Тацинского района организовала постоянный мониторинг технического состояния здания детского сада для того, чтобы определить имеется ли движение выявленных дефектов. В результате установлена положительная динамика раскрытия трещин в несущих конструкциях. Были проведены консультации с другими проектными организациями по вопросам возможности восстановления здания детского сада и его дальнейшей эксплуатации в сложившихся обстоятельствах. По предварительному мнению, это возможно при условии проведения реконструкции, для чего потребуются сотни миллионов рублей. В настоящее время принято решение о проведении дополнительного обследования технического состояния несущих конструкций здания, заключён договор с ООО «Евростройпроект» (срок исполнения – до 25 февраля 2019 г. - прим. автора), который даст рекомендации о возможности завершения капитального ремонта с учётом дополнительных работ либо целесообразности строительства нового здания детского сада.

- Вопрос этот находится на постоянном контроле Администрации района и министерства образования. За ходом работ следит и губернатор региона, - подчеркнула Елена Накалюжная. – Рассматриваются все возможные варианты. Мы понимаем обеспокоенность родителей, поэтому стараемся решать вопрос быстро, насколько позволяет действующее законодательство.

Что будет со школой?

Не менее важная проблема пос. Углегорский – школа. Здание эксплуатируется уже более шестидесяти лет, а капитального ремонта не было ни разу. Системы водоснабжения, канализации и отопления давно требуют замены, как и ветхие окна. Всего в учреждении обучаются 204 ребёнка. Разговоры о необходимости ремонта ведутся более десяти лет. Долгожданные средства из областного бюджета в объёме 105 млн рублей Тацинскому району выделены! Работы планируют провести в течение 2019-2020 учебного года. В настоящее время идут конкурсные процедуры, в срок до 1 апреля 2019-го определится исполнитель контракта. И сразу же начнётся ремонт.

- Учащиеся 5, 9-11 классов (75 чел.), вместе со своими педагогами, пойдут в Михайловскую школу, где для них откроются отдельные классы; 6-8 классы (55 чел.) будут учиться на базе Быстрогорской школы, 1-4 классы (74 чел.) – в Тацинской СОШ №2. Будет организован подвоз к месту обучения и обратно. Углегорской школе уже переданы два автобуса, третий – на подходе, - подчеркнула Елена Григорьевна. – Мы надеемся, что капитальный ремонт не затянется и подрядчик завершит работы в намеченные сроки. Заранее приносим извинения учителям и родителям за возможные неудобства, просим набраться терпения. На все вопросы, которые могут возникнуть во время ремонта, готовы реагировать оперативно.

Будет модульная амбулатория

В преддверии выборов в ЗакСобрание Ростовской области жители пос. Углегорский обратились к кандидату в депутаты В.Н. Василенко с вопросом о выделении средств на капремонт школы и открытие новой амбулатории. Напомним, что часть ныне действующего здания законсервирована в связи с аварийностью, медицинские услуги оказываются сегодня не в полном объёме. Данное обращение стало для депутата наказом избирателей.

- В текущем году, благодаря губернатору Василию Юрьевичу Голубеву, правительству Ростовской области и Вячеславу Николаевичу Василенко, решён вопрос о выделении средств и на ремонт школы, и для приобретения модульной амбулатории общей площадью около 300 кв. метров. На эти цели нашему району направлены 7,4 млн рублей из областного бюджета, - пояснила Елена Накалюжная. – В новом помещении смогут разместиться не только дневной стационар, скорая помощь, лаборатория и физкабинет, но и так давно ожидаемый жителями пос. Углегорский аптечный пункт. Планируется работа кабинетов врачей-специалистов (терапевта, гинеколога, педиатра, стоматолога).

Для установки амбулатории на выделенном земельном участке Администрации Тацинского района предстоит выполнить дополнительно работы по обустройству площадки, подключению к электрическим сетям и сети водоснабжения. Денежные средства в местном бюджете на эти цели запланированы. Конкурсные процедуры по определению поставщика модульной амбулатории пройдут до 1 апреля 2019 г., планируемый срок поставки – до 1 октября 2019 г.

В неудовлетворительном состоянии в пос. Углегорский находятся также очистные сооружения канализации: существующая технология и устройство не позволяют осуществлять очистку стоков до нормативных значений. По заказу Администрации Углегорского поселения разработана проектно-сметная документация и получены положительные заключения госэкспертизы по объекту «Строительство очистных сооружений канализации в пос. Углегорский», стоимость работ в ценах 2019 года - 92 млн 742 тыс. рублей. В адрес губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева направлено обращение с просьбой о выделении требуемых средств из областного бюджета Администрации Тацинского района. В настоящее время проводится согласование технических условий для присоединения к электрическим сетям и актуализация технических разделов проекта. Таким образом, все актуальные для жителей пос. Углегорский вопросы находятся на постоянном контроле губернатора региона В.Ю. Голубева, правительства Ростовской области и главы Администрации Тацинского района Н.Н. Кошелева.

Наталья Николаева, тел.: 2-10-38, e-mail: rayvesti@tacina.donpac.ru

7 февраля 2019 16:31

Поделиться

  Углегорское поселение
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как развивается малый бизнес в Тацинском районе?

Яндекс.Метрика