Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
17 октября 2021. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

 
 

Девяностый юбилей отметила Полина Мышанская из Зазерского

Полина Ивановна – неутомимая труженица и автор пронзительных стихотворений о войне и земляках

Родилась Полина в хут. Кухтачёв. В связи с крайне тяжёлым положением в семье – отец рано ушёл из жизни – не смогла окончить школу. В голодные 30-е годы ездила на Украину за провизией, в основном везли кукурузу. Получила обморожение ног, последствия которого до сих пор дают о себе знать.

Перед войной заменила маму на плантациях. Когда началась оккупация, работала водовозом. Именинница – живой свидетель боёв за тацинскую землю. Не раз оказывалась в центре боевых действий, помогала пленным. В ходе сражений за освобождение района указала советским разведчикам на расположение фашистов.

После Победы устроилась в колхоз трактористом. Знала машину вдоль и поперёк, могла самостоятельно отремонтировать. Позже освоила дело комбайнера. «Помогала колхозу и днём, и ночью, – вспоминает ветеран. - Ходила сеять, веять, телят, свиней брала, выкармливала до 120-130 килограммов! Обзавелась и собственным хозяйством».

С мужем Николаем Павловичем познакомилась в 1948 году, свадьбу сыграли в 1950-м. Николай был мастером на все руки, работал шофёром в колхозе. Супруги вырастили двух сыновей, Анатолия и Сергея. Сейчас у Полины Ивановны шестеро внуков и столько же правнуков. Всегда рядом, окружают теплом и заботой сын Анатолий, сноха  Валентина и правнучка Лиза.

Константин Корнилов. Фото автора

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели
Марина Харитонова, врач-офтальмолог
Марина Харитонова, врач-офтальмолог

- Сохранить зрение несложно. Нужно соблюдать правила работы с гаджетами и беречь глаза от перенапряжения. Правильное питание, гимнастика глаз, отсутствие вредных привычек и регулярное посещение офтальмолога помогут избежать проблем.

Прогноз погоды
Яндекс.Метрика