Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
22 октября 2019. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Начальник отдела ФССП Ольга Журавлёва и судебный пристав-исполнитель Наталья Коблякова в присутствии понятых описывают имущество гражданки Б.

Должников Углегорского МПП ЖКХ посетили судебные приставы

Они помогут закрыть задолженность, реализовав описанное имущество

О том, что у населения Углегорского задолженность перед жилищно-коммунальным хозяйством - более трёх млн рублей, знает, без преувеличения, весь район. А вот среди самих углегорцев, в том числе из числа неплательщиков, есть такие, кто об этом, как говорится, ни сном ни духом. Этот факт корреспондент «Районных вестей» выяснил во время совместного рейда службы судебных приставов, представителей Администрации поселения и местного МПП ЖКХ.

На часах - 17.30, а у приставов и местной власти работа только начинается. В папке судебного пристава-исполнителя Натальи Кобляковой - девять производств, именно стольких неплательщиков сегодня планируется «отработать». Всего по Углегорскому в ФССП передано 44 судебных производства на сумму около 1 млн 600 тыс. руб.

«Прежде чем передать дела в суд, в отношении каждого должника были предприняты предупредительные меры, - рассказывает директор Углегорского МПП ЖКХ Людмила Ермоленко. – Рабочей группой под подпись были розданы предупреждения с указанием периода задолженности, суммы и срока, в который предлагалось её погасить».

Указанные действия положительного результата не дали, пришлось прибегнуть к крайним мерам. Сейчас на рассмотрении в суде находятся ещё десять дел, с 15 семьями ведётся предварительная работа.

«Для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, у нас предусмотрены щадящие меры, - продолжает Людмила Вячеславовна. – Мы не доводим дело до суда, даём отсрочку платежа, разбиваем его на части».

Межведомственные рейды запланированы как раз таки по тем должникам, чьи дела прошли через суд, который передал производства для исполнения приставам.

В одну из квартир приставам-исполнителям достучаться не удалось, хотя свет в окнах горел, и, как утверждает руководитель коммунального хозяйства, это не новость: встретиться с членами семьи затруднительно. К ним будет применяться крайняя мера наказания – ограничение подачи энергоресурсов.

Супруги М. дверь открыли и предоставили возможность приставам выполнить свои обязанности. «Ваше имущество подлежит аресту, - вводит в курс дела хозяев начальник отдела, старший судебный пристав-исполнитель Ольга Журавлёва. – В соответствии со статьёй 87.1 Федерального закона – 229 об исполнительном производстве, сумма Вашего имущества, подлежащего аресту, не превышает 30 тысяч рублей, значит, Вам необходимо подать ходатайство для самореализации. Если в течение 10 дней долг не будет погашен, то всё, что попало в список, будет выставлено на аукцион».

Хозяйка дома идёт на диалог и обещает в ближайшее время приехать в службу на приём. В разговор вступает хозяин: «Из-за того, что моё дело проходило через суд, я теперь не могу устроиться на хорошую работу», - высказал он претензии представителям правоохранительных органов.

Жильцы следующей квартиры всю процедуру знают, как говорится, на зубок: борьба с ними ведётся на протяжении десяти лет. Л.М. впустила приставов внутрь со словами: «Описывайте, что вам нужно» и ушла в другую комнату. В ходе общения выясняется, что из пенсии мужа, по судебному решению, удерживается сумма, которая идёт в счёт погашения обязательств перед банками, и какая-то часть отчисляется ЖКХ.

В третьей квартире ждал приятный сюрприз: проживающие там сёстры затеяли ремонт. Значит, есть возможность ликвидировать задолженность.

«Да, мы сейчас оплачиваем текущие счета, но задолженность за те месяцы, когда не было средств, не гасится», - рассказывает О.Б.

 Закрыть задолженность помогут приставы, реализовав описанное имущество: новенький телевизор, микроволновку, один из холодильников. Ситуация, конечно, не из приятных, но виноваты в ней, прежде всего, сами граждане.

Не секрет, что даже небольшое количество неплательщиков может подорвать устойчивость предприятия. В нашем случае, благодаря недисциплинированным гражданам, весь посёлок может оказаться в темноте и холоде. Где тогда искать виновного?

Любовь Воротынцева

19 декабря 2018 11:58

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Более четверти тацинских предпринимателей не заключили договор с регоператором на вывоз мусора. Чем грозит это нарушение?

Яндекс.Метрика