Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
16 февраля 2020. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Ермаковцы ждут возвращения аистов после зимовки

2019 год стал для Ростовской области рекордным по количеству гнездившихся белых аистов, не обошли стороной белые птицы и Тацинский район - свили себе гнездо в самом центре Ермаковской, дали потомство

Птицы облюбовали тополь на улице Попова в канун Пасхи, 28 апреля этого года. Свили гнездо, появились три птенца.

«Белый аист в наших краях – по-прежнему птица редкая, из региональной Красной книги, - говорит ведущий научный сотрудник Южного центра Российской академии наук, координатор Международной программы учёта белых аистов на Дону Рамиз Савицкий. - Да и само число гнездившихся у нас этой весной аистов, на первый взгляд, не особенно впечатляет: восемь-десять пар. Это при том, что, к примеру, в Курской области таких пар – больше ста. Но если учесть, что в предыдущие годы количество аистов, которые прилетали на территорию Ростовской области после зимовки и обзаводились здесь потомством, не превышало одной-двух пар, тогда нынешний результат – просто супер! Эти птицы любят селиться высоко – на телеграфных столбах, водонапорных башнях. В станице Ермаковская аисты построили гнездо на дереве. Это очень редкий случай. Для Ростовской области – уникальный».

Аистовым местом в регионе считается Верхнедонской район, где птицы стали гнездиться ещё в 70-х годах прошлого века (изображением аистов район даже украсил свой герб - прим. редакции). Много лет белые аисты гнездятся на водонапорной башне, которая стоит на въезде в станицу Казанская. Этим летом птицы поселились также в Миллеровском и Неклиновском районах.

Учёные поясняют, что для роста птенцам нужен живой корм: от крупных насекомых до мелкой рыбёшки и мелких грызунов. Обычно аисты возвращаются с зимовки в родные места, молодые птицы устраивают свои гнезда рядом с родительскими. Таково обычное поведение этих птиц. Но у Ростовской области есть особенность: она находится на границе ареала белых аистов. Как это влияет на вероятность возвращения аистов в родные места? Молодые птицы могут образовывать пары на зимовке или во время пролёта. И если будет так, что в этой паре одна птица – «уроженка» Ростовской области, а другая – Воронежской, то ещё неизвестно, куда они направятся, чтобы произвести на свет потомство.

Будем надеяться, что птицы, которые так обрадовали своим появлением в этом году ермаковцев, да и весь Тацинский район, по весне вернутся к нам со своей африканской зимовки, если только ничего не произойдет с ними в пути. «Хочется думать, что нынешний всплеск гнездовий аистов в нескольких районах Ростовской области – это не исключительный случай, а начало тенденции. Но не будем торопиться с выводами. Подождём до весны», - отмечает Рамиз Савицкий.

По материалам газеты «Наше время»

31 декабря 2019 08:49

Поделиться

  Ермаковское поселение Экология Ростовская область животные
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Правда ли, что не плативших за вывоз мусора лишили соцподдержки?

Яндекс.Метрика